Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Региональные факторы устойчивого функционирования хозяйственного комплекса Ставропольского края

Региональный хозяйственный комплекс Ставропольского края развивается и функционирует под воздействием множества разноплановых факторов: исторических, демографических, политико-правовых, организационных, природно-ресурсных, социально-экономических, экологических, технологических и др.

Они как способствуют, так и препятствуют формированию и устойчивому развитию экономики региона, различна также и степень их воздействия. В соответствии с генезисом и масштабом проявления последних их можно подразделить на внешние, региональные (внутренние) и интегрированные (смешанные) факторы по отношению к анализируемой региональной воспроизводственной системе. Факторы внешнего порядка в основном и многом зависят от действий (и решений) региональных органов власти и от центра. Внутренние (региональные) факторы в своей основе представляют собой ресурсные предпосылки и ограничения, связанные с развитием и функционированием экономики региона, с ее структурными пропорциями и воспроизводственной динамикой. Таким образом, критерием выделения факторов устойчивого функционирования экономики региона является тот или иной уровень их воздействия на социально-экономическое развитие региона.

В этом плане, особенно важным представляется выделение группы факторов регионального порядка, поскольку при помощи именно этих факторов довольно четко выявляются те источники, возможности и внутренние резервы, которые могут быть использованы в процессе постепенного перехода экономики региона к устойчивому развитию. В числе основных региональных факторов можно выделить природно-экологические, социально-демографические, экономические и т. п.

Важным условием устойчивого функционирования хозяйственного комплекса Ставропольского края выступают земельно-климатические ресурсы, составляющие основу природно-ресурсного потенциала региона, суммарно оцениваемого в величину 0,5% от общероссийского.

Акцентируя внимание на общих особенностях природно-ресурсного потенциала, следует отметить, что основной фактор развития экономики региона и, одновременно, главное конкурентное преимущество Ставропольского края – это земельные (3,04% от РФ) и гидроэнергетические (0,95%) ресурсы, составляющие природно-ресурсную основу устойчивого воспроизводства социально-экономической системы края. Согласно схеме СтавНИИГима на территории Ставрополья выделяют четыре агроклиматические зоны, различающиеся плодородием почв:

  • - полупустынная степная со светло-каштановыми почвами (18% территории);
  • - сухая степь с темно-каштановыми и каштановыми почвами (36%);
  • - умеренно засушливая степь с южными и обыкновенными черноземами (40%);
  • - достаточно увлажненная степь со слабо выщелоченными черноземами и темно-серыми лесными почвами (6% территории).

Анализируя подобное соотношение с позиций ресурсной обеспеченности хозяйственного комплекса и, в частности, отраслей АПК, можно отметить, что для растениеводства вполне благоприятны 46% территории края, на 36% возделывание культур возможно при условии их дополнительного орошения и на оставшихся 18% — носит слишком рисковый характер, определяя их преимущественное использование в животноводстве в качестве пастбищ. В этой связи условием устойчивого функционирования регионального АПК в сложившихся природно-климатических условиях является внедрение зонально-адаптированных систем аграрного землепользования, агромелиорация и реализация комплекса мероприятий, направленных на противодействие тенденции опустынивания.

В целом в крае сложилась достаточно дифференцированная структура землепользования, соответствующая природно-экологическим условиям и отражающая общую приоритетность АПК в экономике региона и отраслевые пропорции сельского хозяйства. Сельскохозяйственные угодья занимают 85,9% территории, в том числе пашня – 60,2% или 3946,1 тыс. га.

Вместе с тем, как показывают исследования, в крае участились негативные проявления нерационального землепользования. Так, эрозивным процессам подвержено около 1,6 млн. га, или 30% общей площади сельскохозяйственных угодий. Пахотные земли на площади свыше 2 млн. га относятся к категории эрозионно-опасных. На пахотных землях сохраняется тенденция уменьшения содержания гумуса. Сохраняется проблема загрязнения земель отходами промышленных предприятий и городов. В крае существует реальная угроза распространения процесса опустынивания, вызванного преимущественно антропогенными факторами. Все это предопределяет значимость устойчивого экологически ориентированного функционирования хозяйственного комплекса, как одного из ведущих факторов наращивания производства в регионе.

В современной российской ситуации большое значение для социально- экономического благополучия территории и устойчивого развития ее экономики имеет наличие топливно-энергетических ресурсов и размещение рентоформирующих отраслей добывающей промышленности. На территории края подготовлено к разработке 66 млн. тонн нефти и 43 млрд. куб. м природного газа, имеются крупнейшие запасы поваренной соли, минеральных вод, сырья для производства строительных материалов. Все это создает предпосылки для устойчивого развития промышленно региона, развития сырьевых отраслей по добыче нефти и газа.

Исследования показывают, что на Ставрополье сложился развитый водохозяйственный комплекс, состоящий из магистральных каналов и распределителей, протяженностью около 1400 км, 14 крупных водохранилищ, 2524 гидротехнических сооружений и обеспечивающий поступление на территорию края более 2500 млн. куб. м воды, что в основном покрывает ее природный дефицит. На долю Ставропольского края приходится около 5% потенциальных ресурсов подземных вод Российской Федерации, глубинные рассолы которых содержат ряд ценных микроэлементов: калий, йод, бром, радий и др. Общее содержание солей в этих водах превышает 10–80 г/л. наличие минеральных вод определило формирование и развитие рекреационного комплекса – района Кавказских Минеральных Вод, который имеет мировое значение. Учитывая уникальный физико-химический состав и большие ресурсы минеральных вод Ставропольского края, с целью формирования благоприятных предпосылок устойчивого развития региона необходимо обеспечить строительство новых и расширение действующих бальнеологических курортов.

Характеризуя демографический потенциал Ставропольского края следует отметить, что он вполне достаточен для устойчивого развития экономики региона. В структуре Северо-Кавказского экономического района Ставрополье занимает третье место по численности населения, которое благодаря положительному сальдо миграции (с 1999 г. обеспечивающей 100% прироста населения) хотя и незначительно, но ежегодно растет.

Как и большинство Северо-Кавказских субъектов РФ Ставропольский край характеризуется повышенным удельным весом сельского населения. Если в среднем по России их доля составляет 20%, то в Ставрополье – 46%, то есть край является одним их наименее урбанизированных субъектов Российской Федерации. Велика и плотность заселения территории. В крае на 1 квадратный километр приходится региона трудовыми ресурсами, но, вместе с тем, и объективно ограничивает емкость внутреннего продовольственного рынка (за счет большего, в сопоставлении с высокоурбанизированными территориями, самообеспечения населения продуктами питания).

Важным фактором развития всей социально-экономической динамики в регионе выступает значительный удельный вес в хозяйственной структуре «теневого сектора». О его наличии и масштабах свидетельствует выраженное несоответствие между официально фиксируемыми доходами населения в крае1998 г. они отставали от среднероссийских в 1,7 раза) и уровнем обеспеченности ставропольчан легковыми автомобилями (122 автомобиля на 1000 жителей при среднем по РФ значении в 114 единиц). Примечательно и то, что фиксируемые расходы населения края лишь в 1,4 раза ниже среднероссийских, то есть, уровень теневых доходов на одного жителя Ставрополья более чем на 17% выше, чем в целом по России.

Весомую роль в устойчивом функционировании регионального хозяйственного комплекса играют экономические факторы. Региональная экономика является только относительно обособленной системой, поэтому на нее оказывают воздействие такие факторы, как состояние межрегиональных связей, колебания цен на общерегиональном и валютном рынках, экономическая политика государства и т. д. Выгодное транспортно- географическое положение региона, территория которого лежит на пересечении транспортных путей из Центральной России в Закавказье, из Донбасса в Урало-Поволжье, из восточных районов к портам Черного моря, создает необходимость предпосылки для устойчивого развития хозяйственного комплекса региона, роста торговли и экономических связей. Важное значение имеет и развитость внутренних сетей транспортного сообщения, которая выступает как составная часть инфраструктуры региона. Край располагает 1,47 тыс. км железнодорожных путей и 26,7 тыс. км автомобильных дорог. На тысячу квадратных километров территории это составляет соответственно 22 км и 400 км, из них 210 км с твердым покрытием. Все районные центры и большая часть хозяйств связаны хорошими автомобильными дорогами, пригодными для перевозки промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также купить бесфосфатные порошки в Украине.

Таким образом, сложившийся в крае комплекс природных, экономических, социально-демографических и других условий в целом благоприятен для формирования многоотраслевой экономики и указывает на наличие необходимых предпосылок ее устойчивого развития. Он является базисом региональной экономики, состояние которой в значительной степени сказывается на функционировании народного хозяйства в целом.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру