Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Последствия и перспективы внешнеэкономической либерализации: региональный аспект

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является необходимым условием дальнейшего развития отечественной экономики в ситуации растущей открытости национальных экономических систем. Результатом данного процесса станет внешнеэкономическая либерализация российской экономики, что, с точки зрения последствий, характеризуется противоречивой двойственностью.

С одной стороны, очевидно, Россия становится полноправным участником международных экономических отношений, что позволит при прочих равных условиях, во-первых, преодолеть дискриминацию страны на мировых рынках благодаря использованию институционально-правового механизма ВТО, а во-вторых, обеспечить приток иностранных инвестиций, способствующих развитию национального производства.

С другой стороны, выгоду от присоединения к ВТО следует ожидать лишь в долгосрочной перспективе. В переходный же период, очевидно, придется столкнуться со значительными социально-экономическими издержками. В частности, снижение импортных пошлин увеличит приток иностранной продукции на отечественный рынок, что повлечет за собой рост безработицы в неконкурентоспособных отраслях экономики. Кроме того, снижение пошлин чревато снижением бюджетных доходов.

Оценить реальные последствия (как позитивные, так и негативные) для российской экономики невозможно без анализа перспектив и последствий интеграции в мировой рынок каждого отдельно взятого региона, поскольку территория России объединяет региональные образования, различные по уровням развития, ресурсным возможностям, производственной специализации и т. д.

В самом широком смысле можно предположить, что преимущества от внешнеэкономической либерализации для региона во многом определяются экспортными возможностями основных отраслей региональной экономики – промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. В то же время негативные последствия в большей степени будут связаны с тем, насколько экономика региона зависима от импорта.

Возможность и целесообразность расширения экспорта по некоторым видам промышленных товаров Ставропольского края на сегодняшний день существует. Однако с учетом проблем, имеющихся в сфере промышленности края (прежде всего износ основных фондов), а также последствий внешнеэкономической либерализации, прогноз экспортных возможностей следует осуществлять в аспектах краткосрочной и долгосрочной перспективы.

По нашему мнению, в краткосрочной (и даже среднесрочной) перспективе внешнеэкономическая либерализация не создаст существенных преимуществ в развитии и расширении экспорта Ставропольского края. Для любого экспортоориентированного предприятия вступление России в ВТО открывает новые перспективы. Они связаны прежде всего с возможностью выхода на новые рынки сбыта на равных условиях, исключающих дискриминацию. Но это – перспектива долгосрочного цикла. Более того, данную возможность необходимо еще реализовать, поскольку именно в краткосрочном периоде краевым экспортерам придется столкнуться с усилением иностранной конкуренции как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В этих условиях неизбежно обострится проблема конкурентоспособности отечественных товаров, решение которой сводится к необходимости выполнения следующих условий: 1) повышение качества продукции, 2) снижение издержек производства.

В краткосрочном периоде реализация этих условий достаточно проблематична, поскольку не существует иной возможности решения данной задачи, кроме как посредством реструктуризации производства Ставропольского края, ориентированной на ресурсосберегающие технологии. Положительную экономическую перспективу имеют только те региональные хозяйственные системы, которые обладают ярко выраженной способностью и готовностью к инновационно-инвестиционной активности. Следовательно, проблема реструктуризации производства края непосредственно связана с необходимостью создания инновационной системы региона. В этой связи следует учитывать, что осуществлять активную инновационную деятельность могут лишь хозяйственные системы, обладающие комплексом изначальных предпосылок, среди которых: наличие целостной совокупности исходных факторов производства, включая ресурсы предпринимательства, новой техники и технологий, квалификационно-интеллектуальные, финансовые и т. п. Таким образом, наличие динамичной инновационно- предпринимательской структуры является базовой предпосылкой региональной инновационной системы.

Реструктуризация производства и формирование инновационной региональной системы – задача очень сложная и в рамках одного отдельно взятого региона трудновыполнимая, поскольку требует создания определенных условий на федеральном уровне. Однако это единственная возможность не только создать условия для интеграции экономики Ставропольского края в мировое хозяйство, но и обеспечить возможность экономического роста региона. По нашему мнению, именно ориентация на активное участие Ставропольского края в рамках ВТО поможет обеспечить необходимый динамизм в развитии не только экспорта края, но и экономики в целом. Таким образом, реорганизацию производства Ставропольского края следует рассматривать как объективную необходимость.

Ставропольский край обладает рядом конкурентных преимуществ, которые делают возможной реорганизацию производства, а имеющийся в регионе «инновационный задел» может стать основой для создания инновационной хозяйственной системы.

К конкурентным преимуществам Ставропольского края можно отнести следующие позиции: выгодное географическое положение для продвижения товаров в Закавказье, страны Ближнего и Среднего Востока, Индию; благоприятные почвенно-климатические условия для развития сельскохозяйственного производства; значительные запасы нефти, газа, минеральных вод, нерудных материалов, позволяющие создавать новые производственные мощности с устойчивыми рынками сбыта производимой продукции; концентрация крупнейших на Северном Кавказе мощностей, генерирующих электроэнергию в объёмах, превышающих в три раза существующую потребность края, что является одним из определяющих факторов при размещении дополнительных производственных мощностей; развитая сеть транспортных коммуникаций; высокая плотность автомобильных дорог (коэффициент плотности автодорог в 3,3 раза выше, чем в среднем по России), наличие двух международных аэропортов, регионального участка Северо-Кавказской железной дороги, создающих необходимые условия для организации транзитного товаропотока и транспортного обслуживания существующих и вновь создаваемых производств; достаточный уровень концентрации кредитных ресурсов банков для реализации крупномасштабных проектов.

«Инновационный задел» Ставропольского края представлен рядом инновационно активных предприятий, организаций и учреждений, активно занимающихся разработкой новой техники и технологий с целью их внедрения.

Разработки в основном проводятся в таких отраслях хозяйства, как энергетика и электротехника, сельское хозяйство, медицина, охрана окружающей среды, робототехника, машиностроение, химическая промышленность, электроника, биотехнология.

Реализация большинства инновационных проектов позволит Ставропольскому краю решить в значительной степени бюджетные, ресурсные, экономические и социальные проблемы. Так, проекты в сфере энергетики и электротехники позволяют в полной мере решить проблемы энергоснабжения региона за счет использования альтернативных видов энергии, внедрения новых технологий, позволяющих электрифицировать горные районы края, недоступные ранее для электрификации из-за сложностей доставки электроэнергии. Более того, регион получает возможность снизить монопольную зависимость от РАО ЕС, а предприятия – экономить на затратах в связи со снижением стоимости электроэнергии. Проекты новой техники и технологии в области нефти и газа позволяют повысить эффективность разработок нефтяных и газоконденсатных месторождений. Кроме того, в силу отсутствия аналогов разрабатываемой продукции предприятия края получают возможность стать лидерами на рынках России, СНГ, а также мировых рынках.

В целом же, все инновационные разработки дают возможность повысить поступления в бюджеты всех уровней и создать новые рабочие места, что очень важно для региона. Поэтому можно отметить, что реализация инновационного потенциала в Ставропольском регионе позволит обеспечить устойчивость, безопасность и повышение жизнеспособности регионального хозяйства, а также создаст реальную возможность интеграции в мировое хозяйство.

Именно региональный рынок инноваций, являясь связующим звеном всех элементов региональной инновационной системы, способствует росту производительности, качественно изменяет структуру спроса и предложения путем производства продукции более высокого производительного и потребительского качества и тем самым обеспечивает глубокие качественные изменения всего регионального производства, стимулируя экономический рост региона.

Узнать на сайте ostrovok.biz про Мешки под глазами.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру