Стратегия и Управление.ru
Dec 5

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы

  • информационная система управления проектами pmpractice.ru .
    pmpractice.ru


Оценка рисков — угроза для человечества

25 января в швейцарском Давосе открывается очередной Всемирный экономический форум. В рамках подготовки к мероприятию его организаторы опубликовали очередной, уже седьмой по счету, прогноз неприятностей, которые потенциально грозят человечеству, — доклад, озаглавленный «Глобальные риски — 2012».

Чтобы составить отчет, они опросили 469 экспертов — крупных ученых, исследователей, бизнесменов и чиновников, которые должны были оценить 50 предложенных угроз. По одной шкале оценивалась вероятность наступления неприятных событий в ближайшие 10 лет (от 1 — «крайне маловероятно» до 5 — «исключительно вероятно»), по другой — тяжесть последствий. Результат этой работы свидетельствует только об одном: лучшие умы и самые влиятельные люди на Земле совершенно не умеют, кажется, оценивать риски.

Смысл проделанной работы, вероятно, состоял в том, чтобы на самом давосском форуме, который скоро начнется, высокие гости могли выработать способы предотвращения будущих неприятностей. Но любой человек, попробовавший отнестись к докладу всерьез, не смог бы ничего сделать. Например, потому что все 50 угроз, содержавшихся в списке, эксперты посчитали одинаково вероятными и равно разрушительными. Только 16 пунктов списка вышли за пределы промежутка 3–4 хотя бы по одной шкале, да и то несущественно. Ни одно возможное потрясение не было оценено как крайне маловероятное или несущественное — и значит, ни одним из них нельзя пренебречь. Ни одно из них не было признано с убедительным отрывом самым важным, и значит, непонятно, с чем бороться в первую очередь.
При всем обилии апокалиптических сценариев — от массовых выступлений против глобализации, терроризма и киберугроз до проблем с водоснабжением и кризисом в развивающихся странах — не нашлось ни одного, о котором можно на время забыть.

В следующий раз организаторам опроса следовало бы включить в рассмотрение и вероятность нападения марсиан — просто для того, чтобы понять, способны ли респонденты (люди, облеченные в данном случае властью и влиянием) отмахнуться хоть от какого-то неприятного сценария развития событий.

Список важнейших угроз, хотя выделить их непросто, тоже не дает поводов думать, что именно с ними стоит бороться в первую очередь. Самые вероятные из них — это большое имущественное расслоение, хронические бюджетные проблемы, рост выбросов парниковых газов, кибератаки и сбои водоснабжения. Самый большой негативный эффект сулят, по мнению опрошенных, крупный системный экономический провал, проблемы с водой и едой, бюджетные проблемы и волатильность на сырьевых и сельскохозяйственных рынках. По разным причинам все пункты этой повестки выглядят не очень убедительно на горизонте 10 лет.

Во-первых, некоторые пункты списка противоречат друг другу. Если эксперты форума всерьез опасаются больших экономических потрясений, то странно было бы ожидать одновременного роста выбросов парниковых газов. В результате финансового кризиса 2008 года выбросы снизились впервые за долгое время. Нужно обладать определенной выдержкой, чтобы счесть вероятным и то и другое. В том, конечно, случае, если не полагать крайне вероятными события, происходящие с вероятностью 5%.

Во-вторых, про некоторые вещи более или менее известно, что они не случатся в ближайшее время. Скажем, количество продовольствия в мире растет, а не падает, и уже довольно давно, а число голодающих снижается с начала 1990-х годов. Впрочем, это оценка ООН, а, по мнению экспертов форума, нарушения в работе систем глобального управления — тоже вполне вероятная неприятность, ожидающая нас в ближайшие 10 лет.

Наконец, трудно поверить, что участники опроса вообще руководствовались временными горизонтами, заявленными в исследовании. Хронические бюджетные проблемы не вошли в список главных проблем в аналогичном опросе в прошлом году, уже после того как начались проблемы в Греции. Трудно поверить, что их нынешний взлет связан с качеством прогнозирования, а не с тем, что весь прошлый год проблема фискальной ответственности не сходила с первых полос газет. Точно так же трудно поверить, что усиление самой вероятной глобальной угрозы 2008–2010 годов, падения цены активов, не оказался немедленной реакцией экспертов на финансовый кризис.

Переоценка значения недавних событий свойственна людям — подсознательно кажется, что неприятности, случившиеся в недавнем прошлом, с большей вероятностью случатся в будущем. Но для тщательно отобранных экспертов самого представительного форума такой метод оценки рисков выглядит довольно наивным и непоследовательным. Особенно учитывая, что в семи ежегодных отчетах список главных угроз менялся практически полностью. Как так может быть, если речь идет о следующих 10 годах?

После недавнего кризиса многие заговорили о том, что люди не вполне рациональны в своих финансовых решениях и не умеют оценивать риски. Но пока речь идет об отдельных людях, это не так страшно: в конце концов, каждый из них сам платит за свои ошибки. А вот когда неспособность к рациональному прогнозированию демонстрируют самые влиятельные представители бизнеса и власти и их советники из академических институций, дело может закончиться совсем плохо. Главная угроза для человечества, если верить давосскому докладу, кроется в неспособности трезво оценивать риски.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру