Стратегия и Управление.ru
Sep 21

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Организационные основы агросервисных услуг

С точки зрения системно-функционального подхода, рынок агросервисных услуг представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих агропромышленную сферу условиями производства.

Как самостоятельная экономическая система рынок агросервисных услуг был выделен в плане экономического и социального развития страны. Его создание предусматривало, что деятельность всех отраслей, входящих в указанную систему, должна быть подчинена единой цели – обеспечению сельского хозяйства средствами производства для изготовления высококачественных продуктов питания и доведению их без потерь к конечному.

В ситуации слаборазвитой материально-технической базы объем валовой продукции сельского хозяйства за десять лет реализации реформ уменьшился более чем на треть по сравнению с 1995 годом. Производительность труда за этот же период времени в рассматриваемом секторе сократилась на 40%, а уровень оплаты труда в отрасли снизился по отношению к среднему по народному хозяйству. Свыше 70% агросервисных предприятий различных форм собственности стали убыточными.

Пути выхода из этого состояния находятся в рыночной среде с присущими ей специфическими инструментами оздоровления экономики, в сочетании с мерами государственного регулирования, способствующими развитию агропромышленного производства. Кроме того, должны быть задействованы внутренние факторы стабилизации и роста в самом секторе вводимых в сельское хозяйство ресурсов, к которым могут быть отнесены структурные преобразования. Сложившаяся структура не вписывается в рыночные условия ведения хозяйства. Поэтому актуальным становится моделирование нового типа функционально-отраслевой, производственно- технологической, региональной (территориальной) и организационно- управленческой структур рынка агросервисных услуг.

Функционально-отраслевая структура условно подразделяет сектор вводимых в сельское хозяйство ресурсов на три сферы:

  • - o первая объединяет отрасли и подотрасли промышленности, обеспечивающие сельское хозяйство, пищевую, мясо-молочную промышленность и заготовительную систему средствами производства. К этой сфере относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство оборудования для предприятий легкой (при первичной переработке сельскохозяйственного сырья), пищевой, микробиологической, мукомольно- крупяной, комбикормовой промышленности и элеваторно-складского хозяйства;
  • - o вторая включает сервисное обслуживание сельскохозяйственного производства, в том числе растениеводства и животноводства, их производственно-технический, агрохимический, ирригационно- мелиоративный и ветеринарно-санитарный сервис;
  • - o третья представляет группу производств, обеспечивающих движение продукции от сельскохозяйственного производства к отраслям перерабатывающей промышленности. Сюда входят сервисные предприятия, обслуживающие отрасли по первичной переработке сельскохозяйственного сырья, пищевой, мясо-молочной, мукомольно-крупяной промышленности, элеваторно-складское хозяйство и заготовительные организации.

Отрасли инфраструктуры обеспечивают общие условия развития производства. К ним могут быть отнесены дорожно-транспортное, тарное хозяйство, связь и т. д. Инфраструктурные звенья могут входить как составляющие части в каждую из указанных сфер. При этом правомерно выделять производственную (отрасли, обслуживающие непосредственно сельскохозяйственное производство) и непроизводственная (социальная) инфраструктуры (отрасли, обеспечивающие общие условия жизнедеятельности людей, т. е. жилищные условия, культурно-бытовое обслуживание).

Анализ показывает, что в Российской Федерации сложилась нерациональная функционально-отраслевая структура рынка агросервисных услуг. По данным Госкомстата, ей присущ высокий удельный вес производства оборудования для предприятий легкой промышленности – 45% и недостаточная доля отраслей сельскохозяйственного машиностроения и инфраструктуры – 36,5%. Для стран с развитой рыночной экономикой характерна обратная пропорция: ускоренными темпами развиваются отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства. Например, для США данное соотношение выглядит, соответственно, как 13% и 86%.

Сложившаяся структура, географическое положение крупных и относительно немногочисленных заводов-продавцов продукции машиностроения, приватизация ее предприятий способствовали монополизации в первой сфере сектора вводимых в сельское хозяйство ресурсов. Ценовое давление монополистов обусловило формирование ситуации, когда доля сельхозпроизводителей в розничной цене конечной продукции в 2001 году по сравнению с 1999 годом резко снизилась. Либерализация цен и приватизация предприятий без учета интересов сельскохозяйственного производителя на практике обернулись ухудшением межотраслевого обмена между первой и второй сферами рынка агросервисных услуг.

Снижение платежеспособности производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции привело к сокращению парка, росту среднего возраста эксплуатируемых машин и оборудования. Сложившаяся ситуация обусловила неудовлетворительное состояние сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, производства минеральных удобрений и ряда других отраслей первой сферы. На фоне роста цен, необычайно сильной монополизации производителей, поставщиков средств производства для агропромышленного комплекса происходит переориентация производства предприятий первой сферы согласно требованиям потребителей, которые стремятся не к количественному наращиванию основных производственных фондов, а к приобретению качественных многофункциональных средств производства, отвечающих природно-климатическим условиям России. Кроме того, создание новых видов техники должно быть обусловлено не только потребностью в ней, но и приемлемой для потребителя ценой реализации.

Производственно-технологическая структура отражает состояние технологического и технического уровней производства в секторе вводимых в сельское хозяйство ресурсов. Обновление его производственного потенциала не должно воспроизводить старую техническую и технологическую структуру. Основное внимание целесообразно уделить ускорению темпов обновления материально-технической базы сельского хозяйства на основе использования достижений научно-технического прогресса, безотходных технологий, углубленной переработки сельскохозяйственных ресурсов, устраняющей потери сырья и готовой продукции, которые обеспечивают повышение производительности труда и эффективности использования производственных фондов.

Для сельскохозяйственного производства внедрение новых проектов, базирующихся на передовых технологиях, является важным в элитном семеноводстве и племенном животноводстве, при возделывании технических культур. Подобное обновление может способствовать устранению диспропорций между развитием материально-технической базы перерабатывающих отраслей и сельского хозяйства, транспортной и заготовительной системами, сопряженными технологическими звеньями подкомплексов: мясомолочного, зернового, сахаропродуктового, масложирового, плодоовощного, картофелепродуктового, виноградно-винодельческого, рыбохозяйственного, по производству и переработке текстильного и кожевенного сырья.

Региональная (территориальная) структура отражает рациональность размещения производительных сил на территории России с выделением специализированных сервисных зон, учитывающих условия сельскохозяйственного производства в целях оптимизации межрегионального обмена и создания общероссийского рынка агросервисных услуг. Она отражает оптимальное разделение труда между регионами, экономически обоснованный уровень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Ее рационализация предполагает следующие территориальные и производственные структурные изменения в секторе вводимых в сельское хозяйство ресурсов:

  • - o развитие специализированной зоны твердых и сильных пшениц (Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский экономические регионы);
  • - o организация кукурузного пояса (Северный Кавказ, Поволжье);
  • - o расширение специализированных зон производства сахарной свеклы, подсолнечника, сои, льна;
  • - o создание филиалов мясоперерабатывающих производства в зонах Поволжья, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири;
  • - o размещение агросервисных предприятий с учетом достаточности сырьевой зоны и устранения нерациональных перевозок комплектующих изделий.

Организационно-управленческая структура предполагает создание многоукладного хозяйства во всех сферах рынка агросервисных услуг.

В них правомерно выделять четыре группы предприятий, различающихся отношениями собственности:

  • - o основанные на государственной форме собственности (доля государственного сектора в секторе вводимых в сельском хозяйстве ресурсов сократилась до 10%); научно-исследовательские, опытные научно- производственные структуры, учебные заведения, крупные сервисные предприятия индустриального типа;
  • - o кооперативной формы собственности, представленные производственными кооперативами и коллективными сельскохозяйственными предприятиями. Кооперативные формы предпринимательской деятельности, сочетающие в лице каждого члена кооператива работника и собственника, признаны предпочтительными для формирования сервисных предприятий в зонах непосредственного производства;
  • - o к акционерным обществам открытого и закрытого типов относятся товарищества с ограниченной ответственностью и смешанные товарищества. Такой тип организации хозяйств способствует формированию управленческих отношений, при которых физические лица получают дивиденды, но не участвуют в агросервисном обслуживании предприятий;
  • - o мелкотоварные предприятия, основанные на частной собственности, представленные в основном индивидуальными собственниками средств производства.

Каждая из названных групп может создавать различного типа объединения, ассоциации и другие совместные формирования. Такие институциональные преобразования обусловлены сложившейся кризисной экономической ситуацией, ограниченностью поддержки со стороны государства формирующихся агросервисных предприятий, когда они должны самостоятельно осуществлять меры по выходу из состояния банкротства. В этом случае на базе действовавших ранее производственных структур, реорганизации колхозов и совхозов в хозяйствах этого типа, указанные субъекты собственности создают новые предпринимательские формирования, ассоциации и союзы, передавая им функции материально-технического обеспечения сервисного обслуживания предприятий.

При этом предпочтение отдается созданию крупных структур: товариществ, акционерных обществ открытого и закрытого типа. Формирование частного предпринимательства в этой сфере сдерживается недостаточностью финансовых ресурсов, квалифицированных кадров, отсутствием соответствующей нормативно-правовой базы, повышенной степенью риска.

Производственно-техническое обслуживание в сельском хозяйстве может быть представлено акционерными обществами закрытого и открытого типа, товариществами, малыми снабженческого-торговыми предприятиями и дилерскими пунктами, торгово-снабженческими кооперативами, торговыми домами, ассоциациями акционерных обществ и частных предприятий по отраслевому и смешанному назначению.

Последние экономические новости Украины на nowyny.eu

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру