Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



О причинах циклического развития рыночной экономики

Несмотря на обилие работ по проблеме цикличности, до сих пор нет точной единой концепции по поводу причин существования этого явления.

Напомним, что под цикличностью понимают форму движения национальной экономики мирового хозяйства в целом, предполагающей смену революционных и эволюционных стадий развития экономики, экономического прогресса.

Цикличное развитие экономики сопровождается высоким уровнем экономической активности в течение длительного времени, а затем спадом этой активности до уровня ниже допустимого.

Для объяснения причин экономических циклов существует немало подходов, немало мнений представителей разных экономических школ и направлений.

Многие авторы трактовали проблему цикличности как результат (отражение) процессов в сфере обращения. Такое объяснение относится к монетаристской теории.

Наиболее широко и последовательно рассматривается цикл как чисто денежное явление в работах Р. Хоутри. Он утверждал, что изучение денежного потока является единственной причиной изменения экономической активности, чередования периодов процветания и депрессии, оживленной и вялой торговли. Когда денежный поток (или спрос на товары, оживлённой, производство расширяется, цены растут. Когда денежный поток уменьшается, торговля ослабевает, производство сокращается, цены падают. А рычагом передвижения денежных потоков являются банки.

Именно банковская система имеет способность «создавать» деньги. Она поддерживает определенный уровень резервов депозитных денег и затем расширяет денежную массу бесконечно повторяющимся процессом выдачи денег в долг, с последующим отчислением резервного фонда из этих денег и вновь с последующей их выдачей. Обычно люди не торопятся снимать свои деньги с банковских счетов, но они хотят быть уверенными в том, что всегда могут снять их со счета, когда это будет необходимо. В критических ситуациях люди начинают опасаться, что они могут не получить свои деньги сразу. Наступает общая нестабильность экономики, которая может быть охарактеризована как паника.

Паника, в данном случае, является такой ситуацией, при которой люди начинают волноваться за судьбу своих вкладов и закрывают свои счета. Когда все вкладчики вдруг требуют свои вклады, банк закрывается, поскольку он не может вернуть их всем. Это в свою очередь вызывает банкротство и производственных предприятий. Таким образом, спады, кризисы объяснялись нестабильностью финансового сектора, который при определенных условиях вызывает спад экономической активности во всех сферах национальной экономики.

Подобный подход к трактовке проблемы цикличности сегодня отходит на второй план, он признается изначально поверхностным, так как исходит из анализа только сферы обращения. В настоящее время цикличность рассматривается в связи не только со сферой обращения, но и непосредственно с процессом производства. В центр анализа выносится динамика промышленного производства, ВНП, подушевого дохода, занятости, потребительского спроса. Так, например, представители неокейнсианской экономической школы объясняют кризисы перепроизводства недостаточной склонностью к потреблению, которая отстает от роста доходов, поэтому выход из кризиса видят в стимулировании совокупного спроса.

В марксистской теории цикличность выводится из основного противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов, что ведет к рассогласованности действий хозяйствующих субъектов и возникновению макроэкономических диспропорций.

С точки зрения современной теории кризисов украинского экономиста М. Туган-Барановского основными причинами циклических колебаний являются диспропорции между движением сбережений и инвестиций в отраслях, которые производят средства производства, а также несовершенство регулирующей роли рыночного механизма в сфере накопления и использования общественного капитала.

Существуют психологические объяснения циклов, связывающих деловую активность со сменой настроений, переходами от массового оптимизма к пессимизму. Большое место психологическая теория заняла в работах английского экономиста А. Пигу. Под психологическими причинами Пигу понимает «перемены в человеческих мыслях, возникающие помимо тех изменений в ожиданиях, которые вызываются изменениями активных факторов, на коих строится суждение».

Одним из основных изучаемых явлений психологических теорий считается факт, что во время подъема люди придерживаются более оптимистических, а во время спада более пессимистических взглядов, т. е. то, что во время подъема люди инвестируют более свободно (покупают больше товаров и услуг, вкладывают крупные денежные суммы и др.) и делают это с неохотой во время спада. Оптимизм и пессимизм рассматриваются в этих теориях в качестве факторов, имеющих тенденцию вызывать или усиливать рост или падение вложений в различные сферы экономики, а значит, способствуют колебанию экономики в целом.

Каждое экономическое явление имеет свой психологический аспект. Психологические факторы выдвигаются в качестве дополнительных к другим экономическим факторам.

Ряд экономистов объясняет экономический цикл так называемыми внешними причинами: возникновением пятен на солнце, которые ведут к неурожаю и общему экономическому спаду; войнами, революциями и другими политическими потрясениями; освоением новых территорий и связанной с этим миграцией населения, колебаниями численности населения земного шара; мощными прорывами в технологии, позволяющими коренным образом изменить структуру общественного производства.

Объяснение экономических колебаний сводит дело и к техническим новшествам и совершенствованием, к вовлечению в эксплуатацию новых ресурсов, освоению новых территорий.

Прежде всего, нововведение представляет собой имеющее историческое значение и необратимое изменение способа производства. Можно определить нововведение попросту как установление новой функции производства. Крупные нововведения влекут за собой создание новых предприятий и нового оборудования.

Как правило, банкиры и инвесторы скептически относятся к новым рискованным начинаниям, и далеко не каждый способен добиться финансовой поддержки. Но после того как новый замысел воплотится в действующее предприятие, другим уже нетрудно доставать кредит и капитал для аналогичных предприятий. Если новый процесс успешно приведён в действие, то другие могут попросту копировать его. Каждый раз, когда появляется несколько удачных новаторов, их примеру тот час следуют другие. Таким образом, движущий толчок, даваемый новатором, порождает движение последователей, привлечённых соблазном возможностей извлечения прибыли. В результате рынок поглощает бум.

Бум — явление, вызываемое движениями предпринимателей, устремляющимся к новым возможностям. Бум может усиливаться оптимистическими ожиданиями. Сущность бума сводится к внедрению в производственную систему нововведения. При этом не исключено появление некоторых нарушений в существующей системе, которые вызывают необходимость особого процесса приспособления.

Если нововведения появляются одновременно и в большом количестве, то условия меняются резко, и процесс приспособления становится чрезвычайно трудным. Однако постепенно это приспособление осуществляется, и достигается новое состояние равновесия, но уже с заметными изменениями в производственно-экономической сфере.

Отсюда следует вывод, что множество нововведений, появляющихся в период процветания, является как раз тем самым фактором, который нарушает равновесие и настолько изменяет условия промышленной жизни, что после этого неизбежно наступает период перестройки цен, стоимостей и производства. Такая теория анализа проблемы цикличности экономики заняла значительное место в работах австрийского ученого Й. Шумпетера, который считает решающим фактором экономической динамики именно обновление, включая появление новых орудий производства, технологических процессов, материалов, сырья, освоение новых ресурсов.

По мнению Шумпетера «нововведениям свойственно нахлынуть приливной волной и затем отступить. Экономический цикл сводится к отливу и приливу нововведений и к тем последствиям, которые отсюда вытекают».

Итак, несмотря на такое обилие взглядов, объясняемых сложностью и важностью изучения данного экономического явления, можно выделить наиболее распространенные на сегодняшний день направления исследования причин кризисов и циклов:

Это, во-первых, объяснение кризисов недопотреблением народных масс, вызывающим обвал производства. Лекарство от кризисов в этом случае — стимулирование потребления. Между тем, неравномерная динамика потребления, как убеждает нас практика, представляет собой скорее следствие, чем причину экономического цикла.

Во-вторых, группа ученых-экономистов связывает кризис с отсутствием «правильных пропорций» между отраслями и регионами, с нерегулируемой деятельностью предпринимателей. Составной частью этих взглядов можно считать концепцию, объясняющую кризисы сбоями в денежном обращении или банковской сфере, описанной выше.

В-третьих, известную популярность получил поиск причин циклического характера развития экономики в конфликте условий производства и условий реализации, в противоречии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Экономический кризис обнаруживает существенные изменения в совокупном предложении и совокупном спросе, поэтому кризис является не только результатом нарушения пропорциональности развития общественного производства, но и импульсом к достижению равновесия и сбалансированности национальной экономики.

Vergesso.ru — познай все тайны мира!

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру