Стратегия и Управление.ru
Apr 26

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Механизм взаимоотношений производителей соевых бобов с перерабатывающими предприятиями

Производство и переработка сельскохозяйственной продукции – два взаимосвязанных звена агропромышленного производства. Начальной стадией производственного процесса является производство продукции, а переработка является последующим звеном, в котором реализуются конечные результаты деятельности АПК.

Непременным условием повышения эффективности сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий в условиях рыночной экономики является рациональное размещение последних. Научно обоснованное размещение перерабатывающей промышленности должно основываться на следующих принципах: 1) размещение предприятий по переработке в местах наибольшего производства сырья и районах потребления промышленной продукции, учитывая специализацию регионов; 2) рациональное распределение труда между экономическими регионами, комплексное развитие в них перерабатывающей промышленности; 3) равномерное размещение перерабатывающей промышленности на территории региона, страны.

Вышеназванные принципы являются основополагающими при размещении предприятий по переработке соевых бобов в АПК Ставропольского края. Основные соеперерабатывающие предприятия расположены в местах наибольшего производства соевых бобов и в зависимости от возможного объема их поставки в переработку имеют различные производственные мощности. Сою в крае перерабатывают во II зонеООО «Соя» Буденновского района (производственные мощности 6 тыс. т в год), в III зоне – ООО «Рыздвяновский комбикормовый завод» Изобильненского района (мощности 7 тыс. т в год), и в IV зонеОАО «Незлобненский комбинат хлебопродуктов» (мощности 400 т в год) и ООО «Масло Ставрополья» (мощности 20 тыс. т в год) Георгиевского района.

Некоторые из них создавались как межхозяйственные предприятия районного уровня на основе так называемой в то время районной планировки, которая в годы советской власти предусматривала создание на административном уровне обязательного набора предприятий перерабатывающей промышленности. В течение десятилетий предприятия- производители сельскохозяйственной продукции поставляли ее на перерабатывающие предприятия сначала в порядке обязательных поставок, а затем и твердых планов. Хозяйства строго прикреплялись к определенным приемным пунктам. С переходом к новым экономическим условиям взаимодействия между производителями и переработчиками резко изменились: поставки сырья не стали носить обязательного характера, не стало строгого закрепления производителей за переработчиками и заготовительными организациями, появилась переработка сырья на давальческих условиях.

Однако отказ от одной системы и переход к другой вызвал кризисные явления в экономике и общественной жизни. Анализируя создавшуюся на сегодняшний день ситуацию в соеводческом подкомплексе АПК Ставропольского края, можно сделать вывод о том, что и для производителей, и для переработчиков сои немаловажной и ключевой проблемой является их экономическое сотрудничество на взаимовыгодных условиях, поскольку сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия связаны между собой в конечном продукте, стоимость которого формируется в основном в сельском хозяйстве. От развития производства сырья в СХП зависит и развитие перерабатывающей промышленности. Отсутствие прикрепления производителей к перерабатывающим заводам и комбинатам того или иного региона в связи с переходом к рыночной экономике дало возможность производителям самостоятельно выбирать покупателей своей продукции далеко за пределами привычного региона. Однако относительно высокие цены других покупателей сои зачастую не компенсируют затраты на дальние перевозки.

Это в конечном итоге также приводит к сокращению производства. Сокращение производства соевых бобов в сельскохозяйственных предприятиях края за время проведения экономических реформ с 11345 до 3859 т привело к сокращению загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий. Так, загрузка мощностей цеха соевых эмульсий на ОАО «Незлобненский КХП» составила в 2001 году 30%. В свою очередь, сокращение производства соевых бобов и недозагрузка производственных мощностей ведет к росту затрат на сырье и его переработку. В соответствии с этим перед перерабатывающими предприятиями стоит проблема ценообразования произведенной продукции. Низкая цена на соевые продукты не покроет затрат на производство, а высокая – вызовет слабый спрос и снизит конкуренцию соевых продуктов по сравнению с продуктами животного происхождения. Отсюда низкая рентабельность, а зачастую и высокая убыточность производства соевых продуктов. Так, на ОАО «Незлобненский КХП» в последнее время практически все продукты из сои являлись убыточными. В 2001 году от реализации соевых продуктов комбинатом был получен убыток в размере 142 тыс. руб. при общем уровне убыточности всей соевой продукции 29%. Таким образом, ситуация, сложившаяся в аграрном секторе Ставропольского края, поставила и сельскохозяйственных товаропроизводителей, и перерабатывающие предприятия в небывало жесткие условия.

Один из путей решения проблем на сегодня – это вертикальная интеграция производителей и переработчиков семян сои. В АПК края имели место попытки взаимовыгодного сотрудничества производителей и переработчиков соевых бобов. Так, ОАО «Незлобненский комбинат хлебопродуктов» ведет сотрудничество с некоторыми предприятиями-производителями соевых бобов с целью увеличения объема их производства. Комбинат за счет собственных оборотных средств оплачивает семена хозяйствам, совместно с производителями определяет технологию выращивания и сортовой состав сои в зависимости от вида предстоящей переработки. Получив своевременно семена, хозяйства выращивали сою, финансируя процесс производства, и сдавали ее комбинату по договорным ценам. Выращенные соевые бобы поступали в переработку, а полученные соевые продукты реализовывались комбинатом населению. Вырученные денежные средства затем снова направлялись в процесс выращивания и переработки соевых бобов. Однако следует заметить, что такого рода сотрудничество не носит массового характера, пока наблюдаются лишь единичные случаи.

Интеграция, несомненно, взаимовыгодна, поскольку формирование стабильной сырьевой базы приводит к налаживанию экономических отношений между производителями и переработчиками сырья. Однако существует сложность в обеспечении взаимопонимания между партнерами в выборе путей развития всех звеньев. Особую трудность доставляет несовпадение экономических интересов продавцов и покупателей. Осложняется это еще и тем, что в связи с переходом на рыночные условия некоторые перерабатывающие предприятия стали частными, и решение вопросов по поводу налаживания взаимосвязей полностью стало зависеть от собственника. Вследствие тяжелого финансового положения перерабатывающие предприятия не могут устанавливать высокие закупочные цены, которые бы удовлетворяли производителей. Зачастую практически вся произведенная продукция отходит переработчикам в счет взаиморасчетов за предоставленные семена, а сельскохозяйственные предприятия едва покрывают затраты. В результате этого сельскохозяйственные товаропроизводители не видят смысла в дальнейшем экономическом сотрудничестве с перерабатывающими предприятиями. Вследствие этого производители сокращают производство, а переработчики теряют свои сырьевые зоны.

Таким образом, экономический механизм интеграции производителей сои с перерабатывающими предприятиями пока не отработан: не решены вопросы урегулирования доходов перерабатывающих предприятий и оптимального их распределения между производителями и переработчиками; не налажены должным образом в связи с переходом к рынку экономические связи между производителями и переработчиками и многое другое. В соответствии со сложившейся ситуацией необходимо разработать программу развития производства и ключевых вопросов и направлений интеграции в соевом подкомплексе. Решать эту проблему необходимо экономически и обязательно при поддержке со стороны государства. Основными направлениями программы должна стать специализация производителей сои с учетом оптимальной концентрации посевов, размещение производства сои в районе имеющихся перерабатывающих заводов и комбинатов, налаживание экономических связей между производителями и переработчиками на взаимовыгодных условиях. Необходима единая координация действий производителей и переработчиков, стабилизация сырьевой базы и договор покупки земли.

Производители нуждаются в стимулировании производства соевых бобов в виде предоставления льготных кредитов на приобретение энергоносителей, семян и средств производства, установление гарантированных закупочных цен, которые обеспечивают достаточный уровень рентабельности производства сои. В свою очередь, необходимо предоставлять льготные кредиты и перерабатывающим предприятиям для нового строительства, реконструкции и технического перевооружения; предоставлять интегрированным предприятиям льготы по налогообложению, создавать условия для дополнительного финансового обеспечения интегрированных структур для получения единого конечного результата.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру