Стратегия и Управление.ru
Dec 5

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Инновационные технологии управления социально- экономическими процессами

«Информатизация и высокие наукоемкие технологии повышают значимость позитивного воздействия различных субъектов на социальные процессы и объекты с возможностью воспроизводства эффективной системы взаимосвязанных способов и процедур такого воздействия, что обозначается как технологизация социальных процессов, реализуемая путем применения социальных технологий».

Значение социальных технологий постоянно растет, что требует усиления внимания к обстоятельствам, в которых принимаются решения. В частности, необходимо понимание управления такими технологиями как процесс, зависящий от множества социальных актеров.

При попытке определения роли социальной технологии главной, на мой взгляд, задачей является ее контекстуализирующий анализ, оперирующий как структурными, так и процессуальными элементами. Однако в большинстве работ, посвященных данной проблеме, социальная технология оказывается априори заданной. Ее понимание считается  достаточным обеспечить некоторые поверхностные обозначения, чем копаться в ее содержании и заниматься всесторонним рассмотрением, которое могло бы привести к коренным трансформациям социальных отношений.

Когда речь идет об управлении социальными системами и процессами, о технологиях говорится как его способах. В то же время более пристальный взгляд на названные категории показывает, что социальные технологии не всегда связаны лишь с социальным управлением, а последнее в свою очередь не исчерпывается только технологическими характеристиками. Так, обучающие технологии выбирает не только субъект управления, а управление процессом (как разновидность социального управления) включает в себя множество нестандартных ситуаций, которые не подпадают ни под какой известный вид технологий. Подобные примеры можно отыскать и в экономической, и в политической, и в коммуникационной сферах.

К сожалению, в качестве объяснения для случаев с нестандартными ситуациями недостаточно ввести термин «инновационные технологии», так как практика всегда опережает теорию по числу возникающих задач, а временных и прочих ресурсов для их решения не хватает. Инновационная технология в этом смысле не составляет исключения. Решение проблемы видится в выделении сущностных характеристик и установлении благодаря этому отношений между рассматриваемыми явлениями.

Но все же стоит  более подробно  остановится на понятии «социальные технологии», чтобы потом сформулировать полное определение  инновационных социальных технологий. Само понятие «социальные технологии» трактуется по-разному.

Одни исследователи (Н. Стефанов, А. Зайцев) в основу определения кладут принцип деятельного целеполагания.

По мнению Н. Данакина, важнейшим проявлением технологичности является процесс направленного воздействия на социальный объект.

По мнению профессора В. Н. Иванова, сущность социальных технологий может быть раскрыта как система методов выявления и использования скрытых потенциалов социальной системы в соответствии с целями ее развития, социальными нормативами.

Он определяет социальные технологии — как совокупность операций, процедур социального воздействия на пути получения оптимального социального результата (укрепление социальной организации, улучшение условий жизни людей, предотвращение конфликта и т. п.).

Свой вклад в разработку проблемы понятийной сущности социальных технологий внесли и зарубежные специалисты.

Т. Н. Холланд и М. К. Петчерс важнейшим критерием социальной технологичности считают достижение конечной социальной цели. Они определяют социальную технологию как совокупность задач, требующих решения для достижения социальных целей и необходимых действий.

Анализ многочисленных определений понятия «социальные технологии» позволяет выделить три уровня его осмысления:

1. Как область социологических знаний, социальные технологии являют собой вид социальной теории, обосновывающей вопрос о том, как и в какой последовательности возможны определенные операционные воздействия с результатами познавательной деятельности.

2. Как часть механизма управления, социальные технологии являют собой метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства в определенных параметрах (свойства, объемы и др.), исключая виды деятельности и операции, не являющиеся необходимыми для получения социального результата.

3. как рациональный способ осуществления разноплановой социальной деятельности социальные технологии являют собой совокупность способов профессионального воздействия на социальный объект с целью его улучшения, обеспечения оптимизации функционирования при возможном тиражировании данной системы воздействия.

Социальные технологии представляют собой важнейший компонент, особый тип общетехнологической системы общества. Наряду с социальными технологиями в эту систему по меньшей мере входят естественные и индустриальные. Индустриальные являют собой сложный процесс технологических решений преимущественно в производственной сфере. Компонентами индустриальных технологий сегодня выступают наукоемкие технологии, определяющие во многом научно-технический прогресс.

В структурном отношении технология социальной работы представляет собой совокупность общих, или функциональных, и частных технологий.

В  систему социальных технологий входят также политические технологии, технологии информационного и правового обеспечения функционирования общества, технологии экономического его функционирования и технологии духовно-культурного развития. Политические технологии призваны обеспечивать процессы административно-властного и самоуправленческого регулирования общественной жизни. К их числу можно отнести:

— технологии законодательного обеспечения жизнедеятельности общества;

— технологии судебного обеспечения политического функционирования государства;

—  технологии функционирования исполнительных органов власти; технологии деятельности органов местного самоуправления и технологии функционирования общественных (политических) организаций и движений.

Технологии информационного обеспечения функционирования общества включают в себя:

— технологии печатных и электронных СМИ;

— компьютерное  производства;

— хранение и распространение информации;

— фото-информационное обеспечения социальных процессов;

— рекламные технологии;

— технологии дизайна и моды.

Технологии экономического функционирования общества и развития собственности можно структурировать на макро- и микроэкономические.

К первым относят технологии обеспечения гарантий собственности и соблюдения обязательств в экономических отношениях, антимонопольные технологии, технологии фискальной и кредитно-денежной политики. Они осуществляются на правительственном уровне.

Микроэкономические же технологии действуют на уровне предприятий. К их числу относят технологии производственной, ценовой, сбытовой и финансовой политики предприятий.

С политическими, экономическими и другими видами социальных технологий тесно взаимодействуют технологии правового обеспечения функционирования общества. К ним можно отнести технологии регулирования норм конституционного, административного, финансового, гражданского, трудового, семейного, уголовного права и др.

Особое место в системе социальных технологий занимают технологии духовно-культурного развития общества. В их числе выделяют технологии образовательно-воспитательной деятельности, развития просвещения и науки, развития литературы и искусства, технологии этикета, досуговедческие технологии.

Определяющей же сферой социальной работы является ее деятельностная функция. Именно в социальной работе как профессиональной деятельности технологии выступают концентрированно, в форме систематизированных знаний, умений и навыков, обобщающих опыт практической работы. В зависимости от расширенного или узкопрофессионального понимания социальной работы, применяется тот или иной набор технологий.

Не стоит забывать о социальной технологии как об уникальном ресурсе  повышения эффективности управленческий деятельности творческого процесса. Особенно их использование результативно при управлении людьми, персоналом фирмы или ее структурного подразделения.

Сущность социальных технологий может быть раскрыта также  через понятие «цель», «социальные связи», «человеческий ресурс», «социальные признаки», «операции», «процедуры» и в целом охарактеризована как система выявления, раскрытия и использования потенциалов социальной системы (хозяйственной организации) в целях ее оптимального функционирования с учетом интересов" и потребностей большинства работников с помощью совокупности методов, приемов, средств социального воздействия.

Технологизация управления социальными процессами позволяет решить следующие задачи:

— зафиксировать перечень оптимально необходимых операций, обеспечивающих регулирование социального процесса;

—  обеспечить стандартизацию процесса управления за счет сокращения количества операций, снижения издержек на подготовку персонала;

— найти оптимальные формы объединения действий заказчиков и исполнителей;

— сократить время на выполнение отдельных задач;

— четко определить границы действия каждого исполнителя;

— использовать механизмы стимулирования и ответственности, максимально сократить число спонтанных и ошибочных действий;

— создавать постоянные информационные потоки;

—  по мере освоения первоначально поставленных в технологии задач наращивать сложность и развивать их в меру возможностей субъекта управления;

— измерить и определить алгоритмы социальных действий, создающих устойчивость социальным процессам;

— повысить уровень социологической культуры, создать объективные условия вовлечения людей в социальное управление.

Наряду с позитивными последствиями, непродуманная практика использования СТ может вызвать негативные изменения:

— увеличение консерватизма мышления, укрепление стереотипов в поведении и управлении;

— противостояние новым, творческим идеям, решениям и др.

Поэтому необходимо обновление процедур, что позволяет концентрировать в них накапливаемые новый опыт, идеи и современные достижения научной мысли. Отсюда социальные технологии следует понимать не столько как жесткую регламентацию в организации и развитии социальной системы (фирмы), сколько как средство стимулирования ее к саморазвитию в сторону прогресса.

Социальные технологии должны обладать такими свойствами, как простота, гибкость, надежность, экономичность, удобство освоения, привлекательность цели, гармоничность. Процесс технологизации в социальной сфере фирмы, акционерного общества и т. п. проходит три этапа — от познавательного восприятия, инициативного и экспериментального поиска до системного использования ресурсов. Разработка, конструирование социальной технлогии предполагает несколько уровней (фаз).

—  Теоретический — связан с определением цели, объекта технологизации, расщеплением социального объекта на составляющие и выяснением социальных связей.

—  Методический — характеризуется выбором методов, средств получения информации, ее обработки, анализа, принципов ее трансформации в конкретные выводы и рекомендации.

— Процедурный — нацелен на организацию практической деятельности по разработке СТ.

Реализация социальных технологий включает ряд процедур, каждая из которых — совокупность конкретных операций:

— диагностика реального состояния хозяйственной системы (фирмы),

— выявление болевых точек,

— уточнение социальных связей, целей и задач;

Технологизация как процесс не предсказуема, что обусловлено свойством неопределенности формируемого продукта содержание которого, с одной стороны, уточняется по ходу разработки, а с другой — позволяет познать другие побочные эффек­ты и проявления технологии.

Последствия процесса создания технологий образно выразил С. Лем:

Технология — это обусловленные состоянием знаний и общественной эффективностью способы достижения целей поставленных обществом, в том числе и таких, которые никто приступая к делу, не имел в виду. Однако роль намерения, роль сознательно поставленной цели в совокупности действий приводящих к созданию технологий, растет по мере прогресса науки. Правда, случайности могут достигать затем апокалиптических размеров.

Применимы ли эти слова С. Лема к современным условиям развития экономики, определить однозначно нельзя но возможности бурно прогрессирующих информационных технологии создают непредсказуемые в начале века условия для функционирования общества. Если для развития технологий это явление типично, то в деятельности людей ничего нельзя предвидеть и предугадать абсолютно, так как энергия технологизации непредсказуема и неисчерпаема.

В заключении следует отметить, что сущностную основу той или иной модели общественного устройства в значительной мере составляет эффективность технологизации социальных процессов.— ИННОВАЦИОННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Умелое применение действенных социальных технологий, включая технологии социальной работы, может обеспечить прогрессивное развитие государства и выбор наиболее оптимального механизма общественного функционирования.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру