Стратегия и Управление.ru
Dec 5

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Инновационные формы и модели взаимоотношений предпринимательских и государственных структур в сервисном секторе экономики

В теории социального рыночного хозяйства не сложилось единого взгляда на соотношение коммерческих и некоммерческих моделей хозяйствования, вмешательства государства в формирование и развитие сервисного сектора экономики.

Во всех западноевропейских странах рыночные механизмы дополняются деятельностью государства ради удовлетворения общественных потребностей, достижения важнейших социальных результатов. Следует отметить, что экономические модели имеют свои отличия. Так, традиционно сильная роль государства характерна для Франции, где деятельность любых организационно-правовых форм некоммерческого сектора строго регламентирована. Однако, следует отметить, что в за последний период объемы финансирования и количество программ развития некоммерческих организаций сократились до среднего уровня стран ЕС, повысилась значимость государственного вмешательства в Великобритании с ее традиционно либеральной экономикой, тяготеющей к принципам функционирования «акционерного капитализма» североамериканского типа. Сильная социальная ориентация экономики наблюдается в Италии. Для данной страны характерно существенное кооперирование между предприятиями коммерческого и некоммерческого секторов, особенно малыми и средними, позволяющее эффективно решать как производственные, так и социальные проблемы. При этом государство постоянно стимулирует данное кооперирование.

В связи со структурной перестройкой в сфере услуг развитых стран происходят изменения во взаимоотношениях между государством и государственными учреждениями и организациями, основная суть которых состоит во все большем распространении новых форм управления последними. Конкретным проявлением этого является введение контрактных отношений с организациями сферы услуг в условиях сращива­ния двух видов собственности (государственной и частной) и росту обширной зоны, в которой в различных пропорциях переплетаются частные и государст­венные интересы. Это проявляется во все большем увеличении числа акцио­нерных предприятий и организаций сферы услуг со смешанной формой собственности. При этом важной характерной чертой экономических системы является сохранение государственного влияния на процесс принятия реше­ний в сфере услуг, а, следовательно, государственных позиций в системе управления и кон­троля над рядом организаций, подвергшихся акционированию, независимо от величины доли участия государства в капитале компании. Интеграция двух форм собственности, характерная для публичного сектора многих развитых стран в последние годы, с одной стороны, и переход на новые фор­мы управления организациями сферы услуг — с другой, способствуют существенному росту эффективности последних и повышению их конкурентоспособности.

Так, в странах с развитой рыночной экономикой — США, Великобритании, Германии, Японии, Швеции, Франции, Австрии и других, накоплен богатый опыт организации жилищно-коммунальных служб в рамках государственного (муниципального) и частного секторов. Его детальное изучение позволяет использовать положительный опыт в российской практике. На рубеже 80-90-х гг. правительства многих стран в рамках социально-экономических программ и программ реформирования государственного сектора экономики проводили приватизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства. Параллельно с процессом приватизации шел поиск новых форм предоставления коммунальных услуг с участием представителей частного бизнеса. При этом сохранялось предоставление услуг муниципальными службами, в первую очередь, в сфере коммунального обслуживания. Следует отметить, что предоставление услуг осуществляется не самим муниципалитетом, а предприятиями, основанными на муниципальной собственности и подотчетными муниципалитету. Предоставление подобных услуг осуществляется муниципальными департаментами по «санитации» (сбор, вывоз, утилизация пищевых отходов и бытового мусора и др.); департаментами парков (озеленение, благоустройство городской территории); департаментами по автомагистралям.

Следует отметить, что в законодательстве таких государств как Германия, Франция, Великобритания существует определенные особенности реорганизации государственных организаций и предприятий сферы услуг. Так, во Франции сложилась такая модель смешанной экономики, одной из важнейших характерных черт которой является отсутствие четкой границы между государственным и частным сектором и существование обшир­ной зоны, в которой в различных пропорциях переплетаются частная и государственная собственность. Две формы собственности постепенно перестают существовать параллельно, а становятся все в большей степени органично со­единенными друг с другом. В этом соединении и взаимодействии двух форм собственности значение стратегической и координирующей деятельности го­сударства только возрастает, позволяя ему надежнее проводить общегосударст­венные интересы. Экономика Франции необыкновенно гибка во многом благодаря сильному директивному правительству и усилиям в области реструктурирования, предпринимаемым как со стороны частных, так и государственных предприятий сферы услуг.

Многочисленные данные, собранные различными ис­следователями в Великобритании и Франции, так же как и в других развитых западных странах со смешанной экономикой, свидетельствуют о том, что определенные условия функционирования организаций сферы услуг ведут к сла­бой восприимчивости их к достижениям научно-технического прогресса и отсутствию коммерческой гибкости. К ним относятся, прежде всего, «тепличные» условия хозяйствования, включающие, в частности, ограничение конкурен­ции, искусственное поддержание цен, а также бюрократизация управленчес­кого аппарата. Последняя является одним из наиболее распространенных не­достатков, существенно снижающих эффективность организаций сферы услуг.

Среди элементов громоздкости бюрократической системы управления можно выделить, во-первых, чрезмерную раздутость штатов менеджеров выс­шего и среднего звена, осуществляющих основные функции по управлению государственными компаниями. Это связано как с многоступенчатой структу­рой аппарата управления, так и с отсутствием экономически обоснованных финансовых ограничений, которые помешали бы неэффективно использо­вать государственный бюджет. Численность управленческого персонала государственной фирмы в среднем вдвое превышает число соответствующих должностей в аналогичной частной компании данной отрасли. Следствием является дублирование функций, ведущее к безответственности в процессе принятия решений. Во-вторых, необходимость постоянных согласований любых решений: длительная процедура принятия решений, долгое путешествие документов по многочисленным инстанциям значительно снижают экономическую мобильность государственных предприятий, которая столь необходима особенно в пе­реломные периоды хозяйственной реструктуризации.

Оба эти фактора начали с особенной силой сказываться в начале структурной перестройки во Франции и Великобритании, связанной с революционны­ми изменениями в технологиях — коммуникаци­онных, информационных, биологических, химических и т. д., что явилось стимулом для переоценки роли государства в экономике в целом и его функционирования в качестве предпринимателя-собственника в частности. Под напором новых технологий, в систему государственных регулято­ров рыночного пространства пришлось вносить серьезные коррективы, поскольку наиболее уязвимым звеном этой системы оказались государствен­ные организации сферы услуг.

Существовало два возможных сценария реструктуризации организаций сферы услуг. Первый состоял в свертывании государственного сектора. Второй — в изыскании спо­собов придания нового импульса деятельности государственных предприятий, их органичному включению в новый виток научно-технического про­гресса, повышению их экономической эффективности, а также в конструиро­вании новых эффективных предпринимательских структур, основанных на гибких механизмах сочетания двух форм собственности — государственной и частной.

Отметим, что и во Франции, и в Великобритании, и в Турции (Турция туры) в той или иной степени нашли свое выражение обе тенденции в развитии организаций сферы услуг. Однако если в Великобритании преобладающей стала политика свертывания государственных предприятий и минимизации государственного участия в предпринимательской деятельнос­ти, то во Франции возобладала, на наш взгляд, вторая, нашедшая выражение, прежде всего, во все большем развитии хозяйственных структур, основанных на сочетании государственной и акционерной форм собственности, а также на из­менении подхода к управлению государственными предприятиями в сфере услуг. Во Франции принципиальным изменением в отношениях между государ­ством и предприятиями публичного сектора в последние два десятилетия стал переход к контрактным отношениям. Став главным способом взаимодействия государства и предприятий, заключение контрактов предполагает согласова­ние четких целей, с одной стороны, и четкое распределение обязанностей и от­ветственности сторон — с другой. Государственные предприятия становятся от­ветственными партнерами. При этом государство по-прежнему рассчитывает на их участие в достижении общенациональных целей, зафиксированных в планах.

Взаимодействие предпринимательских и государственных структур в процессе реструктуризации сферы услуг Великобритании выступает в различных формах. Сре­ди них наиболее распространены такие, как работа экспертов союзов предпринимателей над законопроектами, дополнениями и поправками к законам, подготовка материалов и разработка рекомендаций для правительства, прежде всего в области соци­альной политики; участие в формировании кад­ров для тех звеньев государственного аппарата, которые осуществляют социальные функции; постоянные контакты ра­бочих органов союзов предпринимателей и государственных учреждений сферы услуг; заслушивание мнений предпринимательских орга­низаций в различных правительственных и парламентских ко­митетах по развитию социальных процессов в стране. Союзы работодателей поддерживают социально-экономическую политику государства в той мере, в какой она не противоречит интересам их членов, в то же время эти объединения критикуют действия правительства, если считают, что они наносят ущерб британ­скому бизнесу. В свою очередь, правительство строит отношения с союзами работодателей, исходя из собственной «экономической философии». Так, стремление вывести социальную политику из сферы непосредственных отношений между основными «социальными партнерами» и создать условия для того, чтобы возникавшие конфликты решались в основном предпринимателями и привело с помощью жестких антипрофсоюзных законов к существенному ограничению прав и размаха деятельности профсоюзов.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру