Стратегия и Управление.ru
Dec 5

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы

  • Рейтинги банков и других групп компаний История общества
    egproekt.ru
  • Узнай, к чему снится календарь. Современный сонник. Читай на сайте
    polimat.ru


Государственное регулирование рынка прямых иностранных инвестиций в России

Предпринимательская, инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство может существенно затормозить или ускорить эти процессы. Экономика любой страны не может нормально развиваться, а инвестиции не будут вкладываться, если государство не обеспечило соответствующие условия для этого.

Затянувшийся экономический кризис в нашей стране, характеризующийся спадом производства, инфляцией, социальной напряженностью в обществе и совпавшей по времени с переходом к рыночным отношениям, во многом обусловлен слабым, а порой и некомпетентным вмешательством государства в происходящие экономические процессы, тем самым государство не выполняет важнейшие функции, которые на него возлагаются.

Мировой опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что в условиях реформирования экономики и кризисных ситуациях роль государства возрастает, а в условиях стабильности и оживления – снижается, но никогда не прекращается. Во всех случаях государство должно придерживаться основного правила – воздействовать таким образом на предпринимательскую, инвестиционную деятельность и экономику страны в целом, чтобы не разрушить рыночные основы и не допускать кризисных явлений.

Знание факторов воздействия и механизма их влияния на инвестиционную деятельность имеет важное научное и практическое значение, прежде всего для разработки научно-обоснованной инвестиционной политики и для оживления инвестиционной деятельности в стране.

Ключевым условием инновационно-технологического развития России, восстановления ее производственного потенциала и обеспечения на этой основе эффективности и конкурентоспособности национального производства, экономической безопасности страны являются активизация инвестиционной деятельности, значительное расширение масштабов вложений в реальный сектор экономики с использованием как внутренних, так и зарубежных инвестиционных ресурсов. Одна из важных составляющих общего инвестиционного процесса – прямые иностранные инвестиции (ПИИ), представляющие один из перспективных источников финансовых и производственных ресурсов, передовых технологий и современных методов управления, необходимых для динамичного развития любой национальной экономики.

Иностранные инвестиции играют очень важную роль в интернационализации мировой экономики и в экономике отдельно взятой страны. Уже не первое десятилетие прямые иностранные инвестиции растут быстрее, чем международная торговля. К ПИИ относятся те зарубежные вложения, которые предусматривают долговременные отношения между партнерами, предполагают устойчивую вовлеченность в них экономического агента из одной страны с его контролем за хозяйственной организацией, расположенной в стране, не являющейся местом пребывания инвестора.

До недавнего времени в российском законодательстве отсутствовало четкое определение прямых инвестиций, и в хозяйственной деятельности приходилось руководствоваться различными инструкциями и подзаконными актами. С юридической точки зрения впервые этот термин был введен в 1999 году Федеральным Законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

В нем была дана расширенная трактовка прямых иностранных инвестиций, в состав которых были включены и лизинговые операции и 10% размер доли инвесторов в Уставном капитале коммерческой организации. В соответствии с западными стандартами распределения акционерного капитала в публичных акционерных обществах 10% пакет акций в большинстве случаев является либо контрольным, либо близким к контрольному, дающим его владельцу реальные возможности воздействия на процесс принятия решений данным обществом.

В России пакет в 10% акций при недостаточно развитом фондовом рынке в подавляющем большинстве случаев не является контрольным или даже обеспечивающим существенное влияние на принимаемые решения. В соответствии с Гражданским Кодексом в Российской Федерации, Федеральными Законами «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» реальной возможностью получить контроль над предприятием (или право блокировать те или иные решения) имеют только инвесторы, обладающие долее 25% акций.

В связи с этим целесообразно относить к прямым тех инвесторов, доля которых в общем объеме голосующих акций не менее 25%, если предприятие является акционерным обществом, обществом с ограниченной ответственностью и закрытым акционерным обществом, и не менее 10% акций во всех иных случаях. В дальнейшем, с развитием фондового рынка количественная характеристика инвестиционного участия должна будет корректироваться.

В целях улучшения инвестиционного климата в России необходимо унифицировать понятие «прямые инвестиции», ввести в законодательство их определение, независимо от места происхождения капитала (имея ввиду и резидентов и нерезидентов).

По мнению большинства специалистов главным, что сдерживает приток в Россию иностранных инвестиций является изменение условий их осуществления, «правил игры» на рынке капиталов. Их следствием становятся негативные оценки инвестиционной ситуации в России со стороны зарубежных банков, консультационных и юридических фирм, подрыв доверия к долгосрочной устойчивости режима инвестирования и гарантированности вложений.

Негативный отпечаток на государственную политику в области регулирования иностранных инвестиций накладывает также отсутствие четко сформулированной промышленной политики, обозначенных в структурных приоритетах роста. Существующие льготы и ограничения для предприятий с иностранным участием нестабильны, несистемны и не являются органической составляющей комплекса мер по привлечению и рациональному использованию зарубежного капитала. Как известно из мировой практики, основной инструмент борьбы за иностранного инвестора – улучшение инвестиционного климата путем либерализации существующих инвестиционных режимов.

Что касается России, то, несмотря на ряд принятых за последние полтора года Федеральных Законов – таких, как «О соглашениях о разделе продукции (СРП)», «Об инвестиционной деятельности», «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»,— большая часть вопросов, касающихся инвестиционной деятельности остается неурегулированной. Так, возможности, предоставляемые иностранным инвесторам одним законодательным актом блокируются запрещающими пунктами другого.

Существуют также значительные различия в политике привлечения ПИИ между развитыми и развивающимися государствами. Первые обеспечивают приток иностранного капитала в основном благодаря формированию общего благоприятного инвестиционного климата, а также путем предоставления иностранным инвесторам национального режима, регулирования их деятельности в рамках общего законодательства. Вторые, напротив, используют многочисленные льготы, соответствующее специальное законодательство, регулирующее приток и использование ПИИ, отличное от правового режима своих инвесторов.

Однако в последнее время два различных подхода все более сопрягаются, а общим направлением политики разных стран становится повышение степени открытости экономики по отношению к иностранным инвестициям, создание наиболее благоприятных условий для зарубежного капитала.

Российская политика в отношении ПИИ нуждается в коренных изменениях, вызванных прежде всего необходимостью привлекать иностранный капитал в резко нарастающих масштабах ввиду ограниченных возможностей поддерживать внутреннее накопление за счет других форм финансирования.

Крайне неудовлетворительным остается административно-правовой режим в отношении ПИИ с его закрытостью, множеством препятствий для притока и функционирования зарубежного капитала, несогласованностью с политиков в других сферах экономики, определенным несоответствием требованиям международных организаций.

В условиях продолжающегося сокращения как внутренних, так и иностранных инвестиций в нашу экономику, полный отказ от системы стимулов для иностранных инвесторов и полноценная унификация режимов для внутренних и зарубежных вложений не представляются возможными. Это является задачей на перспективу. На первом этапе целесообразно сохранить существующую систему, изменив принципы предоставления стимулов, а в ряде случаев – и сами стимулы, которые должны применяться в условиях национального режима, ни в коем случае не принимая индивидуального характера.

Также для России необходимо восстановить репутацию страны – надежного партнера со стабильным макроэкономическим климатом, гарантирующей безопасность и возвратность вложений. А с этой целью должен быть разработан комплекс мероприятий, направленных на формирование доверия и соответствующих мотиваций у зарубежных инвесторов, и не только представителей крупного бизнеса и транснациональных корпораций, обладающих достаточными ресурсами приспособляемости к кризисам, отношения с которыми строятся практически в индивидуальном порядке. В центре внимания должны оказаться проблемы мотивации среднего и мелкого бизнеса.

Российская экономика может стать привлекательным адресатом ПИИ, если государственные органы власти будут способствовать восстановлению деловой репутации нашей страны и созданию у иностранных инвесторов представления о социально-экономической стабильности и перспективах ее развития. Основными показателями стабильности и привлекательности рынка для инвестора являются гарантии прав собственности, твердая валюта, четкое налогообложение и предсказуемое в своих действиях правительство, которое эффективно, но без административного диктата управляет экономическими процессами.

Последние новости недвижимости на zhytlonews.com

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру