Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Финансовое обеспечение реализации социальной политики в Российской Федерации в конце 90-х годов ХХ века

Важнейшей задачей социальной политики, осуществляемой высшими органами власти Российской Федерации является задача максимально возможного поддержания уровня жизни населения, особенно его наименее социально защищенных граждан.

Либерализация экономики и устранение административных ограничений создали условия для роста экономической активности значительной части населения. У большинства населения формируются принципиально новые ценностные ориентиры, изменился весь комплекс социальных условий жизни россиян. В связи с появлением негосударственных учреждений социального обслуживания, у населения появилась реальная возможность выбора различных форм обучения, медицинского обслуживания, страхования, отдыха и т. п. Наряду с традиционным общегосударственным бесплатным обслуживанием стал интенсивно складываться рынок социальных услуг. В связи с этим доля платных социальных услуг существенно выросла. Однако, в связи с тем, что развитие экономики в конкретных условиях российской действительности на первых этапах переходного периода столкнулось со значительны снижением эффективности хозяйства, резким падением производства и высокой инфляцией, доходы как государства, таки населения снизились.

Хронический недостаток бюджетных средств ограничил возможности государства в проведении активной социальной политики. Не снижается острота бюджетных проблем, обремененных существенными объемами государственного долга, ростом неплатежей в народном хозяйстве, нехваткой денежных средств, широким распространением бартера и других неденежных форм расчета, значительными размерами теневой экономики, неустойчивостью банковской системы страны. Остается сложным социальное положение населения страны, усугубляющееся обесцениванием средств, поступающих из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.

Продолжается процесс дальнейшего снижения уровня жизни населения. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 1999 году по сравнению с уровнем 1998 года составили 84,9%, что ниже предусмотренного в расчетах по бюджету (92,5%). За эти годы реальные располагаемые денежные доходы населения и реальная начисленная среднемесячная заработная плата одного работника снизились примерно в полтора раза. За чертой бедности находится более трети населения, при этом коэффициент дифференциации доходов чрезвычайно велик и за 1999 год вырос с 13,1 до 15,5 раза. Усиливается напряженность в социально-культурной сфере из-за низкого уровня оплаты труда по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Уровень оплаты труда работников здравоохранения, образования, культуры и искусства составил 45-48% от уровня оплаты труда, сложившегося в промышленности, и продолжает падать, несмотря на проводимые индексации заработной платы в отраслях бюджетной сферы. Наряду с негативными социальными последствиями такое положение ведет к разбалансированности спроса и предложения, исчерпанию ранее возникших факторов увеличения объемов внутреннего производства от импортозамещения, сдерживает экономический рост в стране. Сокращение платежей в бюджетную систему обострило проблему финансирования социально-значимых расходов. В 1999 году расходы в целом по социально­культурной сферепрофинансированы на 86986,1 млн. рублей, или 111,3% от бюджетных назначений на год1998 году — 84,9%).

Раздел «Социальная политика» профинансирован в 2000 году на 50225,9 млн. рублей, что составило 120% от годовых бюджетных назначений (в 1999 году — 103,9%). Бюджетное финансирование стало осуществляться исходя из имеющихся финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, игнорируя нормы и нормативы, установленные Законами, Указами Президента и Постановлениями Правительства Российской Федерации. По тем же причинам резко снизились обязательные платежи во внебюджетные социальные фонды, в результате им все сложнее становится выполнять свои непосредственныефункции.

При финансировании расходов в целом по разделу «Образование» на уровне 101,7% недофинансирование расходов на оплату труда с начислениями составляет 145,3 млн. руб. и на выплату стипендий — 267,1 млн. руб. Просроченная задолженность по заработной плате в отрасли из средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2001 года составила 103 млн.руб.

Но проблематика социальной политики не сводится к ресурсному обеспечению, которое должно улучшиться по мере возобновления экономического роста. Сложной проблемой является также рационализация использования средств, выделяемых на социальные нужды. Справедливо мнение, что как бы не складывалась ресурсная обеспеченность социальной сферы, необходимы такие изменения в ее организации, в технологиях обеспечения социальных нужд, в социальной политике, которые позволили бы увеличить социальную отдачу затрачиваемых ресурсов. В целом анализ современного состояния социальной сферы в России и особенностей ее развития в переходный период убеждает в том, что объемы финансовых ресурсов, мобилизуемых для ее деятельности, и методы их формирования и использования не соответствуют современным требованиям и нуждаются в серьезной корректировке и реформировании. В механизме финансирования социальной сферыстраны произошли следующие изменения:

Во-первых, в связи с падением темпов экономического роста и сохраняющейся дефицитностью бюджета страны произошло сокращение ресурсов, направляемых на финансирование социальной сферы. Во-вторых, как показывают данные статистики, в решающей мере сокращение финансирования социальной сферы произошло за счет централизованных бюджетных фондов. Оказалось, что неэффективная, перестраивающаяся экономика не в состоянии содержать сложившуюся сеть социальных отраслей и постоянно увеличивающуюся массу нетрудоспособных. Ослабление и отказ от жесткого административного контроля за мерой оплаты труда, ограничение возможности государственного перераспределительного фонда потребления подорвали уравнительность. Стало ясно, что в новых условиях обеспечить достойное вознаграждение за труд во всех отраслях социальной сферы невозможно. Ее некоммерческий сектор стал отставать. В-третьих, за прошедшие с начала коренных экономических реформ годы произошла заметная и принципиально важная деформация в структуре источников финансирования социальной сферы. Наиболее важной отличительной особенностью этого процесса стал резкий абсолютный и относительный рост расходов на социальные услуги и социальные денежные выплаты из нецентрализованных и внебюджетных источников и одновременно снижение доли бюджета. В-четвертых, во всех без исключения отраслях социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание) увеличилась доля платности и сократилась доля расходов государства на бесплатное социальное и культурное обслуживание населения. В итоге существенно выросли размеры и доля расходов населения в финансировании социальной сферы. В-пятых, расширение платности во всех отраслях социальной сферы привело к снижению качества услуг, предоставляемых населениюбесплатно. Последнее особенно ощутимо негативно отразилось на наиболее неблагополучной с точки зрения уровня доходности части населения России (пенсионеры, инвалиды, многосемейные, неполные семьи ит.п.). В-шестых, в результате быстрого роста платности в отраслях социальной сферы был ослаблен принцип равенства и гарантии получения различными группами населения необходимого социального обслуживания. Финансирование социально-значимых расходов, равно как и других расходов, по бюджетам субъектов Российской Федерации, исходя из имеющихся финансовых ресурсов, привело к резкому расслоению субъектов по уровню финансового обеспечения предоставляемых населению государственных гарантий и социальных услуг. Такое положение с финансированием учреждений социальной сферы сохраняется на протяжении ряда лет.

Причина этого не только в сокращении доходной базы и неплатежах налогоплательщиков, но и в несовершенстве системы межбюджетных отношений, в предоставлении отдельным субъектам Российской Федерации и, в первую очередь, там где давно сложилась устойчивая доходная база, таких бюджетных прав, которые не соответствуют сложившемуся уровню экономического и финансового положения в стране в целом. А отдельные субъекты Федерации сами установили себе право не передавать в федеральный бюджет часть налоговых платежей, поступающих на их территории.

Все это не способствует решению задач по выравниванию уровня финансовых затрат на социальные услуги на одного потребителя по субъектам Российской Федерации (с учетом географического положения, климатических условий, транспортных схем и др. условий) и укреплению социальной стабильности в обществе. Первоочередной задачей является восстановление в значительной мере утраченного контроля за использованием бюджетных средств, выделяемых для социальной сферы. Необходимо вытеснение теневой системы оказания социальных услуг, в особенности той, которая базируется не нелегальном использовании государственного имущества, нецелевом использовании социальных ассигнований, неофициальной платности социальных услуг и т. д. Конечно, в условиях недофинансирования социальной сферы даже по сравнению с плановыми бюджетными величинами нельзя не видеть объективных основ теневых процессов. Однако ситуация может улучшиться не только в процессе увеличения бюджетных ассигнований, но и на основе рационализации работы социальной сферы. Известно, например, экономическая эффективность перенесения некоторых медицинских услуг из стационаров в поликлинические учреждения. Неизбежен естественный отбор более дееспособных социальных учреждений в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты и т. п., с концентрацией ресурсов именно в этих учреждениях. Разумеется, в условиях нашей страны нужно строго следить за рациональностью их территориального распределения, за их соответствием перспективным потребностям рынка рабочей силы и т. д.

Особую роль в улучшении финансовой обеспеченности многих участков социальной сферы и в достижении их большего соответствия потребностям населения, а также в рационализации использования средств призвано сыграть изменение системы циркулирования финансовых потоков. Во многих случаях замена простого государственного финансирования социальных нужд финансированием со стороны населения на основе увеличения средств, поступающих непосредственно в семью через заработную плату, пенсию и пособия за счет уменьшения концентрации этих средств в бюджете государственных органов в принципе вполне назрела, хотя и связана с техническими трудностями и некоторыми социальными осложнениями.

Основными путями стабилизации социального положения граждан России и проведения в дальнейшем активной социальной политики являются:

  • - Достойное обеспечение удовлетворения важнейших потребностей человека в основных материальных благах, государственных гарантиях и социально-бытовых услугах на основе стабилизации и подъема всех отраслей экономики страны.
  • - Постоянное укрепление единого социального пространства Российской Федерации и выравнивание уровня социального развития ее регионов.
  • - Укрепление правовой базы социально-культурной сферы путем скорейшей разработки и принятия системы минимальных государственных социальных стандартов и нормативов финансирования социально-значимых расходов из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.
  • - Кардинальная перестройка системы межбюджетных отношений на основе установления единого порядка в распределении полномочий в субъектах Российской Федерации по распоряжению финансовыми ресурсами и наиболее объективной сравнительной оценки уровней социально­экономическогоразвитиярегионов.
  • - Концентрация ресурсов для реализации приоритетных направлений государственной социальной политики, строго целевое и эффективное их использование.

Бесплатные телеканалы смотрите на сайте http://telepult.ru там сосредоточено все онлайн телевидение.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру