Стратегия и Управление.ru
Dec 10

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Экономический кризис как возможность перехода к инновационной экономике

С наступлением мирового экономического кризиса рынок и бизнес претерпевают значительные изменения. Выходя из этого положения, мировое сообщество однозначно должно будет сформировать новые модели развития. Сегодня и нам необходимо выстраивать концепцию бизнеса заново, менять привычные схемы, по-другому позиционироваться и находить новые ниши конкурентоспособности.

Вокруг нас новое время — хаотичное, изменчивое, характеризующееся глобальной конкуренцией, быстрыми переменами, еще более быстрыми потоками информации и коммуникаций, растущей сложностью бизнеса и всепроникающей глобализацией. Скорость перемен стала настолько высокой, что можно говорить о рождении новой эпохи бизнеса, инновационной по своей сути. Эта новая экономическая и деловая среда характеризуется частыми технологическими прорывами, быстро меняющими правила игры на рынках и формированием нового покупателя, который приспособился к этим быстрым переменам, и его приоритеты также стали меняться с огромной скоростью.

Информация сама превратилась в экономическую категорию. В быстро меняющейся среде новой экономики, движимой знаниями, достоверность, скорость и объемность поступающей информации и самые передовые знания являются ключом к успеху компании, а подчас и вопросом их выживания. Неиспользованные знания устаревают и обесцениваются очень быстро, а использованные знания создают новые возможности, которые, в свою очередь, порождают новые знания. Иными словами, можно сказать, что инновационные парадигмы - это новый экономический тренд мирового развития, который в своей основе имеет три движущих силы: Знания, Перемены, Глобализацию.

Знания - интеллектуальный капитал стал стратегическим фактором; набор понятий, используемых людьми для принятия решений стал критичен для компании.

Перемены - непрерывные, быстрые и комплексные; создают неопределенность и уменьшают предсказуемость.

Глобализация - в научно-технических разработках, технологиях, производстве, торговле, финансах, коммуникациях и информации – привела к раскрытию экономик, глобальной гиперконкуренции и взаимосвязи бизнесов.

Хотелось бы остановиться на 3-х мифах, которые существуют в российском общественном сознании применительно к инновациям:

Миф № 1. Инновации и технологические инновации (превращение научных изобретений в продукцию) – тождественные понятия. Это было лет десять назад. Сегодня отождествлять инновации с научно-техническими изобретениями – все равно, что отождествлять автомобиль со свечой зажигания. В современном мире инновации системны. Они включают в себя не только семь различных направлений – стратегии, модели бизнеса, организацию, процессы, технологии, продукцию и маркетингно все многообразие связей между ними. Технологические инновации не могут эффективно развиваться без инноваций в остальных сферах. На самом деле инновации в области создания новых моделей бизнеса, оптимизации процессов и организационных преобразований являются основным условием успеха в бизнесе.

Миф 2. Создание необходимых блоков: хорошие законы + венчурный / государственный капитал + создание инновационных зон/технопарков, те. инфраструктурных объектов, позволит создать инновационную систему в стране. Блочный подход к созданию инновационной системы и культуры можно сравнить с попыткой создания живого человека путем сборки в одном месте его анатомического комплекта. Силиконовая долина, созданная в США и служащая для многих в мире образцом, эталоном инновационного развития, сильна, прежде всего, своим духом предпринимательского творчества, который объединил в одну дружную семью и крупные корпорации, и молодые фирмы, и инвесторов, и консультантов, и бизнес-инкубаторы, и государственных чиновников. Однако попытки многих стран и регионов мира, даже самих США, создать подобные системы путем копирования ее ключевых компонентов не достигли тех результатов, что у первоисточника. Это говорит о том, что при формировании инновационных зон необходимо освоить главным образом не технологию создания ее отдельных компонентов, а технологию создания между ними эффективного синергетического взаимодействия, инновационной межкорпоративной культуры, которая вдохнула бы жизнь в анатомический комплект и превратила его в живое энергичное существо.

Миф № 3. Венчурные инвесторы вкладывают деньги в прорывные идеи, изобретения и технологии. Венчурные инвесторы говорят, что цена прорывным идеям – десять центов за дюжину. Они вкладывают деньги не в изобретения, а в хороших венчурных предпринимателей и новые модели бизнеса, благодаря которым идеи или технологии могут принести высокие прибыли. То же касается и корпоративных инвесторов: если их интересует изобретение, они его просто купят.

Если задуматься об основе этих мифов, то возникает понимание, что в них отсутствует главное – понимание роли человеческого капитала, его творческого потенциала и способности к развитию, как основной движущей экономической силы в современном обществе. Что же нужно сделать, чтобы процесс генерирования инноваций стал эффективным, устойчивым, массовым? Возможны ли какие-то действия от бизнес-сообщества, которые вместе с поддержкой государства и общественности могли бы создать обстановку креативности или, говоря по существу, обеспечивали бы формирование инновационного мышления делового сообщества?

Многое в стране уже сделано в последние годы для активизации инновационных процессов в стране. Например, только в 2008 году инновационный сектор получил финансовую поддержку в размере 1,3 трлн рублей, из которых 945 млрд. рублей поступило из госбюджета. Довольно приличная сумма, а между тем, эффективность от реализации инновационных разработок продолжает оставаться одной из самых низких в мире. Россия находится на шестом месте в мире по генерированию идей, патентов и других объектов интеллектуальной собственности, но по способности делать из этого бизнес, т. е. капитализировать интеллект – на 90-м.

Вывод: у нас отсутствуют реально работающие механизмы коммерциализации инноваций. Мы увлеклись разговорами об инновациях и созданием объектов инфраструктуры, забыв, что инновации должны быть, прежде всего, в головах, что мы должны простимулировать потребность в инновациях со стороны бизнеса и общества, а затем они сами захотят вкладываться в это направление.

В создаваемой в нашей стране системе инновационного развития практически отсутствует блок предпринимательского инновационного менеджмента. Инновационный менеджмент как специальность существует, но в его основе лежат методы управления и внедрения НИОКР, перенесенные из советского опыта управления научными разработками, а в то время, как известно, разработки совершенно не опирались на рынок, на предвосхищение потребностей, о коммерциализации тогда и не думали. Для того, чтобы обеспечить инновационное развитие нашей экономики, нашей промышленности нужны технологии, обеспечивающие превращение знаний в деньги. Причем знаний не только научных, а знаний менеджмента, бизнес-процессов, маркетинга, знаний в области PR и коммуникаций, IT-стратегий, управления персоналом, психологии. Комплекс таких технологий, объединяющий инноватику и предпринимательство, называется предпринимательским инновационным менеджментом.

И если мы хотим, чтобы в обществе сформировалось инновационное мышление, а именно оно движущая сила перехода к экономике знаний, нам нужно создавать новую модель успешности, новую модель развития. Во времена Великой депрессии именно Голливуд сначала создал образ той Америки, к которой мы привыкли, а уж затем общество стало подтягиваться к этому образу. Италия в 30-х годах, тогда ещё крайне отсталая европейская страна, решила, что она станет мировым центом Дизайна и стала активно выстраивать этот образ и затем уж подтягивать под него векторы экономического развития. В России в период индустриализации также не забывали о великих образах человека труда – ученого, врача, инженера. Наша страна долгое время ассоциировалась с мировыми технологическими прорывами. Сейчас как раз то время, когда нужно сформировать новый образ России и затем транслировать основные постулаты этого образа во внешнюю среду, одновременно настраивая экономическое развитие во внутренней среде. Нельзя забывать о таких великих мотиваторах, как Патриотизм, Гордость, Сопричастность, Престиж, они колоссальные двигатели прогресса сами по себе, а подкрепленные нашими общими усилиями, так и вообще – основа нашего уверенного движения вперед. И в заключение хочу привести цитату известного австрийского экономиста, который как раз и ввёл понятие «инновация» в обиход, Йозефа Шумпетера: «Успех инновационной деятельности зависит не столько от интеллекта, сколько от воли».

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру