Стратегия и Управление.ru
Dec 6

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Долгосрочное кредитование сельхозтоваропроизводителей

В условиях проявляющегося кризиса аграрного сектора экономики сельскохозяйственные предприятия испытывают значительные потребности в долгосрочном кредитовании. В результате возникшего диспаритета цен большая часть прибыли расходуется на оборотные активы, а на капитальные вложения ее практически не остается.

Тяжелое финансовое положение как сельхозпредприятий, так и фермерских хозяйств, вызванное неэффективной государственной поддержкой АПК, усиливается специфичностью присущих этой отрасли проблем.

Большинство проблем в АПК возникает сегодня в результате специфики конкурентной природы этой отрасли экономики, неэластичности спроса на большинство видов продукции, традиционно низких доходов сельского населения, консерватизма мышления руководителей. Многочисленность сельхозтоваропроизводителей, сосредоточенность их на определенной территории соответственно географическим и природным условиям не дают возможности эффективного влияния на спрос продукции методами продвижения товара на рынок. Несовершенство маркетинговой системы, а часто и полное отсутствие служб маркетинга, приводит к значительному увеличению цены продукции.

Кредитование предприятий агропромышленного комплекса, к сожалению, не получило должного развития. Старый механизм кредитования сегодня не действует, а новый находится в стадии становления и не всегда устойчивого развития. Возникающие с определенной периодичностью форс-мажорные обстоятельства подрывают устойчивость банковской системы, а нестабильность климатических факторов снижает кредитную привлекательность сельхозпредприятий.

К первоочередным причинам, сдерживающим расширение кредитования предприятий АПК, можно отнести следующие: прогрессирующая инфляция; диспаритет цен; высокие процентные ставки за кредит; невысокая эффективность сельскохозяйственного производства; недостаток собственных средств; рост цен на материально-технические ресурсы и особенно энергоносители; сокращение объемов централизованных капитальных вложений; накопленная задолженность сельхозпредприятий.

Ухудшение качества кредитования АПК и ослабление инвестиционной активности в сельском хозяйстве привели к ухудшению материально- технического оснащения отрасли. Увеличился износ основных фондов. Так, с 1993 по 2004 гг. доля износа возросла с 33,7% до 45%.

Привлечение значительных финансовых средств является не только основным условием вывода сельского хозяйства из кризиса, но и становится определяющим фактором дальнейшего его развития. В этом сегодня нуждаются все сферы АПК. Наиболее приемлемой формой привлечения крупных финансовых средств в аграрный сектор экономики следует считать сегодня долгосрочное кредитование. Перспективным направлением в этой области является лизинг, который в условиях отсутствия высокодоходных спекулятивных операций на финансовых рынках представляется реальной альтернативой для вложения капитала в реальный сектор экономики.

Высокая степень риска в случае долгосрочного кредитования для кредитора и чрезмерная стоимость заемного капитала для сельхозпредприятия – заемщика в реальной практике проводят к сокращению рынка долгосрочного кредитования. В связи с этим нельзя не заметить возникшей государственной заинтересованности в ускорении становления лизингового бизнеса. Схемы лизинговых операций, представляющие собой во многих случаях некоторый вариант защиты кредитной сделки, выступают закономерным этапом развития форм привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов в производственно-хозяйственный сектор.

По сравнению с прямым кредитованием лизинг является более доступной формой привлечения инвестиций, поскольку не требует сложного пакета гарантий по кредитной сделке, т. к. предприятие получает фонды в полную собственность лишь при условии полного выкупа (тяжесть бремени по гарантированию кредитной сделки в этом случае перекладывается на лизинговую компанию).

С финансовой точки зрения лизинговая сделка в самом общем случае является альтернативой операции по привлечению кредита, необходимого для приобретения основных производственных фондов. В этом случае возникновение дополнительного экономического звена между сельхозпредприятием и кредитором в виде лизинговой компании означает перекомпоновку некоторых элементов его затрат, связанных с возвратом предоставленных средств.

Оценку экономических преимуществ или недостатков лизинговой сделки и прямого кредитования будем производить, рассматривая суммарные затраты производственного предприятия и лизинговой компании по возврату кредитных средств. Общность экономических интересов этих двух партнеров предполагает отсутствие самостоятельности лизинговой компании в получении прибыли, превышающей размер, необходимый для оплаты обязательных платежей.

Эквивалентность аналогичных расходов предприятия и лизинговой компании выразиться в следующем. Размер НДС, начисляемого на лизинговый платеж, не оказывает влияния на результаты сравнения, так как в любом случае суммарный НДС выплачивается предприятием в виде определенной доли от выручки. Трансформация части затрат в лизинговый платеж меняет только соотношение доли НДС, перечисляемого лизинговой компании, и доли НДС, перечисляемого в бюджет. В связи с этим факт возникновения лизинговых платежей вместо суммарных затрат при прямом кредитовании не приводит к дополнительному расходу предприятия по НДС.

Размер налогов с оборота предприятия при этом не меняется, но возникает дополнительный расход лизинговой компании в виде налога с оборота лизингового платежа без НДС.

Если для упрощения расчетов принять принципиальным равенство затрат по приобретению основных фондов в обоих вариантах сделки, то размер амортизационных отчислений будет равным, поскольку является функцией балансовой стоимости основных фондов. Однако в случае лизинговой сделки лизинговая компания имеет право применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. В этом случае удается снизить суммарные затраты по уплате налога на имущество за счет более быстрого сокращения балансовой стоимости основных фондов.

При совершении лизинговой сделки проценты по пользованию кредитом включаются в себестоимость лизинговой компанией, следовательно, происходит экономия от их размера в общем случае в виде сокращения затрат по налогу на прибыль.

Лизинговая компания, действуя в сфере материального производства, имеет юридические основания рассматривать платежи по возврату кредита в качестве средств, направляемых на финансирование капитальных вложений. Это дает возможность ей снижать налогооблагаемую прибыль на 50% (согласно инвестиционным льготам). Таким образом, в части прибыли, направляемой на возврат кредита, не возникает дополнительных затрат по налогу на прибыль.

К преимуществам лизинга, по сравнению с прямым кредитом, можно отнести следующее:

  • - экономия средств по уплате налога на прибыль за счет включения в себестоимость процентных платежей по кредиту;
  • - возможности использования механизма ускоренной амортизации, что дает возможность экономить расходы по уплате налога на прибыль и налога на имущество.

К недостаткам лизинга, по сравнению с прямым кредитом, относится необходимость повторной уплаты налогов с оборота (на пользователей автомобильных дорог), которые уплачиваются со всего лизингового платежа без НДС.

Существенным недостатком лизинга в России следует считать достаточно высокие размеры платежей в первый и второй годы действия лизингового договора. Экономически слабые хозяйства не могут выплачивать столь значительные суммы, а лизингодатели не заинтересованы в продлении сроков договоров. Для основной доли сельхозпредприятий и фермерских хозяйств края лизинг остается недоступным.

В этой связи единственным реально возможным средством восстановления материально-технической базы села надо считать льготное кредитование. Необходимо восстановить и расширить федеральный фонд льготного кредитования, а также создать аналогичный ему региональный фонд.

Региональный фонд должен предоставлять максимум льгот для тех хозяйств, которые в процессе реформирования утратили функции воспроизводства, но сохранили прежний порядок производственно- хозяйственных параметров: площадь сельхозугодий, структурообразующие подразделения, специализацию, трудовые ресурсы. Таким хозяйствам целесообразно отсрочить на один год процентные выплаты по кредиту и обеспечить индивидуальный график его погашения.

Предлагаю посетить Вам очень интересный новый портал о Webmoney в Узбекистане.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру