Стратегия и Управление.ru
Oct 20

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Учения Фомы Аквинского

Фома Аквинский (1225—1274) — философ, итальянский мо­нах, экономический мыслитель. Он оказал огромное влияние на становление экономических взглядов своего времени, хотя и строил свои учения в большей степени на религиозной почве. Фома Аквинский полагал, что при рождении не все люди равны, поэтому не все люди равны в обладании собственностью. По сло­вам Аквинского, все мы обладаем вещами лишь в этой жизни, по­этому бедным не стоит сильно печалиться, а богатым радоваться. Также Фома Аквинский порицал воровство и предлагал правите­лям очень жестоко за это наказывать. Идеальным он назвал госу­дарство, в котором все государи Европы строго подчинены Папе Римскому, а народ, в свою очередь, ни в чем не перечит государю, пока он стоит на стороне церкви. Поэтому Фома Аквинский до­пускал мысль о том, что народ способен поднять восстание, если государи перестанут всецело подчиняться римской церкви.

Также как и философы до него, Фома Аквинский анализиро­вал торговлю. Он сделал предположение, что торговля может быть двух видов: дозволенной и недозволенной. Дозволенная торговля — это когда торговец стремится получить небольшую прибыль, которая позволит существовать его семье, а также стре­мится помочь людям приобрести те товары, которые им необхо­димы и которые производятся в другом городе или стране. Недо­зволенная торговля — это когда для торговцев извлечение прибыли становится самоцелью, и они начинают придерживать товар, чтобы выиграть после повышения цены на него. Такую торговлю Аквинский очень осуждал. Деньги, по словам Фомы Аквинского, были изобретены для измерения ценности товаров. Деньги — тот самый товар, который может быть эквивалентен любому товару, что очень упрощает обмен. Фома Аквинский вы­двинул мысль о том, что прибыль с товара должна быть тем выше, чем выше человек по рангу. У каждого свои расходы, а прибыль существует для того, чтобы их покрывать.

Фома Аквинский считал, что невозможно давать деньги под проценты или сдавать дом в аренду. Но под давлением своего вре­мени он соглашался, что в договоре о займе можно сделать пра­вильную оговорку, тогда получение процента будет звучать не как получение прибыли, а как компенсация возможного ущерба для человека, одалживающего деньги.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру