Стратегия и Управление.ru
Apr 26

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Теория общего равновесия в XXв.: вклад А. Вальда, Дж. фон Неймана, Дж. Хикса, К. Эрроу и Ж. Дебре

Теория общего равновесия в XX в. развивалась по двум на­правлениям.

Первое из этих направлений можно, пожалуй, отнести к мик­роэкономике. С этим направлением связаны такие ученые, как А. Вальд, Дж. фон Нейман, Дж. Хикс, К. Эрроу и Ж. Дебре. Са­мые большие вклады были осуществлены с конца 1920-х гг. до на­чала 1960-х гг.

Второе же направление больше похоже на макроэкономиче­ское. Этому направлению было положено начало, когда возник всеобщий интерес к таким проблемам, как безработица и деньги. Анализ этих проблем крепко связан с методологической пробле­мой представителей второго направления. Для них главный во­прос, как соотносятся между собой макро- и микроподходы. К этому направлению относятся О. Ланг, Д. Патинкин, Р. Клау- эр, Р. Бэрроу, Г. Гроссман. Также можно назвать Джона Мейнар- да Кейнса, хотя он опровергал данный подход, но после опреде­лил проблемы для будущих исследователей в этой области.

Какими бы различными ни казались эти направления, у них су­ществует множество одинаковых интересов и целей. Эти интересы касаются таких проблем, как ожидание, неопределенность, огра­ниченность информации и т. д.

В 1936 г. была опубликована самая знаменитая из серии статей А. Вальда о строгом анализе общего равновесия. Он первый, кто смог дать четкое и строгое определение конкурентного равнове­сия. Также Вальд был первым, кто доказал, что в системе Леона Вальраса при определенных условиях есть вектор положительных цен, при котором спрос, равный предложению, устанавливается благодаря действиям покупателей и производителей, каждый из которых максимально старается удовлетворить свои потребности.

Также Вальд исследовал проблему о единственности реше­ния, поэтому предложил использовать недостаточно сильную аксиому выявления предпочтений для функций спроса на рын­ке, а также условия валовой субституции всех товаров. Эти усло­вия впоследствии стали главной проблематикой его дальнейших исследований.

В 1937 г. Дж. фон Нейман передоложил общественности дока­зательство существования равновесной траектории для пропор­ционально расширяющейся экономики. В данной работе он ис­пользовал понятие равновесия, которое возможно применить к постоянно меняющейся экономике. Также он первый, кто ис­пользовал в доказательствах инструменты теории игры. По его предположению, модель такого типа, как у Леона Вальраса, воз­можно трактовать как игру. Поэтому решения игры — это най­денные равновесия.

Дж. фон Нейман доказал, что модель расширяющейся эконо­мики возможно представить, если предположить, что существуют два игрока, у которых сумма денег равна нулю. Первый из них ста­рается максимизировать свой выигрыш (темп роста экономики при условии ограничения предложения). Второй старается мини­мизировать свой проигрыш (процент при условии ограничении прибыли). Он также обосновал, что при каких-то определенных условиях есть решение данной игры, которое характеризуется ра­венством значений этих функций. Равенство темпа роста и про­цента — это точка равновесия.

Одна из самых важных ролей в улучшении методов доказа­тельств существования равновесия отводится теореме Какутани о точке, которая никогда не двигается.

В середине 1950-х гг., опираясь на данную теорему иновые ис­следования из области линейного программирования, несколько ученых, в числе которых были нобелевские лауреаты К. Эрроу (1972) и Ж. Дебре (1983), создали свои версии теоремы существо­вания единственного решения для модели Вальраса, причем го­раздо более простые, чем предлагал Вальда в свое время. Сейчас модель Эрроу—Дебре (1954) принято считать классической в тео­рии общего равновесия. Это модель — измененный вариант мо­дель Вальраса. Эти ученые доказали также, что все-таки сущест­вует конкурентное равновесие. По их мнению, это равновесие должно держаться на следующих основах:

1) максимально возможная прибыль при цене, которую задали;

2) цена излишнего предложения товара равняется нулю;

3) максимально возможная полезность товара при опреде­ленной заданной цене и доли в прибыли;

4) цены только положительные.

Ж. Дебре известен также как автор работы «Теория стоимости».

В 1930-е гг. проблемой устойчивости равновесия начали зани­маться Дж. Хикс и П. Самуэльсон. Их принято считать основопо­ложниками в области исследования данной проблемы. Впослед­ствии этими же исследованиями занялись такие учены, как К. Эрроу, Ф. Хан, Т. Нигиши, Л. Маккензи.

Согласно предположению Хикса, возрастание цены на какой- то товар создает условия для снижения спроса на данный товар. Такой эффект, возможно, будет сильнее, чем эффект, который связан с косвенным изменением цен на другие товары. Спрос на такие товары может измениться в связи с подорожанием этого то­вара. К таким товарам можно отнести как заменяющие, так и до­полняющие товары. (Если дорожает определенная модель маши­ны, то возможно уменьшение спроса на комплектующие для этой модели, а также возможен рост спроса на аналогичную модель другого производителя.).

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру