Стратегия и Управление.ru
May 27

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Модель общего равновесия, включающая производство; проблема существования решения и процесс «tаtonnement»

Модель общего равновесия Леона Вальраса (1834—1910) включает производство при определенном объеме факторов, ко­торый задан заранее. Предположим, что в экономике существует a потребителей, которые не зависят друг от друга, и b производи­телей, которые владеют факторами производства для продажи не­зависимым фирмам. Поскольку бюджет потребителей всегда ог­раничен, им приходится максимизировать то, что они считают полезным, в результате чего определяется спрос каждого. Этот спрос зависит от цен и дохода потребителя.

Если спрос и предложение выражены в одинаковых условных единицах, то совокупное предложение будет равно совокупному спросу. Такая формулировка по сути своей является законом Жа­на-Батиста Сэя, выраженным математическим языком. К тому же так сформулированный закон не дает возможности понять, что главнее: спрос или предложение. А вот Жан-Батист Сэй в своей работе на эту тему четко объяснял, что предложение главенствует над спросом.

Леон Вальрас не старался вывести строгие математические ус­ловия, при которых существует равновесие. Он всего лишь де­монстрировал возможный механизм движения к равновесию. Этот процесс был назван «tatonnement».

По мнению Вальраса, существуют два типа такого процесса.

1. Для начала возможно совершить обмен неправильно, т. е. когда одни участники сделки выиграли, а другие в этот раз проиг­рали. Поскольку принцип индивидуальной максимизации был нарушен, сделку возможно аннулировать и соответственно пред­ложить новые цены для заключения новой сделки. Таким образом можно прийти к равновесию через длинный путь проб и ошибок.

2. Для нахождения равновесия этот вариант подходит больше, чем предыдущий. Кто-то один управляет этим процессом. Снача­ла он собирает заявки с предложениями и спросом. Затем на осно­ве этих заявок корректирует цены, повторяя первое действие в тео­рии. После того как будут выведены равновесные цены, обычно заключают сделку.

Можно брать за основу более сложную модель (модель произ­водства). Предположим, возрос спрос на какой-то товар. Начи­нает возникать дефицит этого товара. Тогда производитель сможет позволить себе поднять цену на этот товар, следовательно, полу­чить больше прибыли при тех же затратах. Появление большего прироста прибыли позволяет производителю расширить свое производство. На рынке появляется больше этого товара, и он пе­рестает быть дефицитом. Тогда автоматически снижаются темпы производства. В конце концов равновесие на рынке будет восста­новлено. Если же в эту модель включить и накопление капитала, тогда также будет изменяться и ставка процента.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру