Стратегия и Управление.ru
Jun 27

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Предпосылки экономической мысли на Древнем Востоке. Древний Египет и Вавилония

Особенность развития цивилизаций Древнего Востока — мас­штабные хозяйственные функции государства, например по­стройка пирамид или ирригационной системы.

Древний Египет

Об экономическом развитии Древнего Египта нам известно не так много, как хотелось бы. По большому счету до наших дней со­хранились лишь два документа о тех временах: «Поучение герак- леопольского царя своему сыну» (XXII в. до н. э.) и «Речение Ипуреса» (XVIII в. до н. э.).

В первом документе говорится о том, что царь оставляет свое­му сыну правила управления государством. В те времена для ца­рей было важно освоить какое-нибудь искусство, а еще лучше — несколько из них. Царь как бы завещает своему сыну овладеть наукой правильного управления хозяйством и государством в целом, поскольку это так же важно, как самый высокий уро­вень мастерства в каком-либо искусстве.

Второй документ дает нам понять, что уже тогда цари стара­лись не допускать бесконтрольности в росте процентов и ссудных операций, а также образования долгового рабства с той целью, чтобы не происходило расслоения в обществе, которое впослед­ствии могло бы привести к гражданской войне. Цари понимали, что гражданская война вызовет еще больший упадок страны в це­лом, а также приведет к обнищанию крестьян. Поскольку они бу­дут считать, что терять им практически нечего, кроме жизни, то истребят последнее, что у них есть.

Вавилония

Вавилония — это древневосточное государство, которое рас­полагалось в долине между реками Тигр и Евфрат. Из этого госу­дарства до нас дошли так называемые законы царя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.). В истории их чаще всего называют кодексом законов, который использовался уже в XVIII в. до н. э. Нарушение законов, которые были записаны в этом кодексе, могло повлечь за собой строгие наказания: экономическую, уголовную ответствен­ность, смертную казнь. Также были очень распространены адми­нистративные наказания. Некоторые из законов выглядели при­близительно так.

1. Самый большой процент по денежной сумме — 20%, а по натуральной немного больше — 33%.

2. Тот, кто посягнул на чужую собственность, даже на раба, сам может стать рабом или быть осужденным на смертную казнь.

3. Если царские воины или граждане Вавилона несвоевре­менно платили налоги, по новому закону их лишали земельных наделов.

4. Если кто-то попадал в долговое рабство, то не мог быть ос­тавлен в рабах дольше, чем на три года, а после отбывания нака­зания в качестве раба долг прощали.

Из подобных примеров возможно увидеть, что уже в очень древних странах, существовавших еще до нашей эры, уже начина­ли появляться первые «ростки» экономической мысли и законов об устройстве этого общества. Хотя в каждой цивилизации были свои нюансы, но в общих чертах их развитие совпадало, пусть да­же одни цивилизации опережали в развитии другие.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру