Стратегия и Управление.ru
May 27

Стратегия и управление

Маркетинг и реклама

Экономика и финансы



Альфред Маршалл — лидер кембриджской школы маржиналистов

Альфред Маршалл (1842—1924) — один из крупнейших пред­ставителей неоклассического направления, а также лидер маржи- налистов в кембриджской школе. Он — автор теории рыночного ценообразования и шеститомного труда под названием «Принци­пы экономической науки» (1890), который он постоянно допол­нял и перерабатывал в течение двадцати лет. Эту книгу можно ре­комендовать читателям и в наши дни, особенно тем из них, кто занимается микроэкономикой. Эта книга стала практически «библией» для экономистов того времени. Альфред Маршалл на­писал также и другие работы, такие как «Промышленность и тор­говля» (1919), «Деньги, кредит и коммерция» (1923). Еще в соав­торстве с Мэри Пейли (своей женой) он написал книгу «Экономика промышленности» (1923). За всю свою карьеру Мар­шалл написал около 80 работ, чем, собственно, и внес огромный в клад в развитие экономической теории, хотя «Принципы эко­номической науки» так и остаются его самым большим вкладом.

Поскольку его дедушка был священником, родители предпоч­ли бы и своего сына видеть сначала студентом Оксфорда, а затем продолжателем семейной традиции, но сам Альфред Маршалл не разделял этих убеждений. У юного Альфреда были другие при­страстия: математика и шахматы. Поэтому, как только стало воз­можно, он тут же одолжил денег у своего дяди и уехал в Кемб­ридж, где поступил на математическое отделение и закончил его с отличием. В университете его заинтересовали философия и об­щественные науки, после чего ему предложили остаться, чтобы преподавать в Кембридже. Альфред Маршалл преподавал поли­тическую экономию в течение сорока лет, хотя и не только в Кем­бридже, а также в Оксфордском и Бристольском университетах. Уже в 1902 г. он по-новому изложил учебник «Экономика», практически вытеснив при этом учение Джона Стюарта Милля.

Прочитав работы Давида Риккардо и Джона Стюарта Милля, Аль­фред Маршалл постарался из этих данных сделать диаграммы, после чего и возник его графический метод анализа, который он сумел закрепить в науке. Среди его учеников были такие извест­ные ученые, как А. С. Пигу, Джон Мейнард Кейнс, Дж. Робинсон и др. Альфред Маршалл имел исключительный талант, позволяю­щий ему развивать и систематизировать концепции, которые вы­двинули другие экономисты. Любимый девиз всех его изданий — это латинское выражение «Natura non facit saltum», которое пере­водится как «природа не делает скачков».

Не в пример многим английским экономистам Маршалл вы­соко оценивал труды представителей немецкой исторической школы, которую возглавлял Вильгельм Рошер. Также он полагал, что самая важная работа в области экономической науки была проделана именно в Германии.

Альфреда Маршалла очень часто упрекали в эклектизме. Эти замечания он воспринимал очень болезненно.

Маршалл был сторонником маржинализма, хотя и перерабо­тал многие из его идей. Он предложил отказаться от определения того, что единственными факторами, влияющими на цену, яв­ляются издержки или субъективная оценка человека. Альфред Маршалл выдвинул теорию о том, что каждое из этих утвержде­ний влияет на цену товара.

Альфреда Маршалла считают последним представителем маржиналистской революции.

 
Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру